Студенты-геологи получили «золото» за разведку месторождения меди
20 Декабря 2018

Команда геолого-географического факультета ТГУ стала победителем Всероссийского фестиваля «Геофест» в номинации «Геологоразведка». В ходе соревнований студенты выполнили цикл работ, нацеленных на поиск, обнаружение и подготовку к промышленному освоению Тансывайского месторождения меди в Хакасии.

В состав команды ТГУ вошли бакалавры и магистрант ГГФ, в том числе три призера олимпиады «Я – профессионал» по геологии: Тамара Трумм, Екатерина Осипова, Кирилл Сохорев, Руслан Иргалин, Остап Шимко и Виктор Козыкин. Куратором команды выступила аспирантка Эльвира Кунгулова.

– Выполнение инженерных задач проходило на виртуальном полигоне, условия которого максимально приближены к реальности, – рассказывает представитель команды, студентка четвертого курса ГГФ Тамара Трумм. – В наши задачи входило картирование территории, отбор и описание образцов горных пород, оценка условий строения месторождения и прогнозирование его запасов.

ГГФ ТГУ.jpg

По мнению жюри, с этой задачей команда ТГУ справилась лучше других участников. При этом студентам ГГФ пришлось соревноваться с сильными конкурентами – командами из классических и профильных университетов, в числе которых Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Московский политехнический университет, РУДН, РГУ нефти и газа им.Губкина, МГРИ-РГГРУ, который вместе с агентством «Россотрудничество» выступил организатором фестиваля, и другие вузы.

Успешно справиться с заданиями конкурса студентам-геологам помог практический опыт. Во время производственных практик они уже выполняли подобные задачи, но не на виртуальных полигонах, а в реальной жизни: летом 2018 года работали на Камчатке, в Красноярском крае и других регионах России. Так, например, Руслан Иргалин (4 курс) занимался выполнением работ по поиску золоторудного месторождения в Восточных Саянах.

– Именно производственная практика помогает усвоить теоретические знания, – говорит Руслан. – Если поначалу у тебя сумбур в голове, то после экспедиций информация структурируется, ты начинаешь понимать, что и зачем делаешь.

Помимо геологоразведочных работ, в ходе фестиваля студенты соревновались в расшифровке аэрокосмической информации, моделировании горных выработок и в решении других кейсов, предоставленных ведущими российскими компаниями.

Следующим крупным конкурсом, в котором планирует участвовать команда ГГФ, будет престижный международный чемпионат по решению инженерных топливно-энергетических проблем Case-in. В 2017 году студенты геологоразведочного факультета ТГУ стали его дебютантами, смогли выйти в финал и завоевать бронзу.