Студенты-геологи получили бронзу за освоение месторождения в Якутии
6 Июня 2017

Магистранты ГГФ ТГУ разработали стратегию проведения поисковых работ и оценки запасов месторождения олово-вольфрамного сырья, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Эта задача была главным испытанием для финалистов лиги «Геологоразведка» международного чемпионата по решению инженерных топливно-энергетических проблем Case-in, прошедшего в Москве. Результаты работы участников оценивало жюри, в которое вошли руководители и специалисты ведущих отраслевых компаний.

– Основная сложность заключалась в недостатке информации, – говорит Эльвира Кунгулова, капитан команды ТГУ МеtM (Mente et Malleo – лат. умом и молотком). – При наличии геологической карты и минимальном количестве данных по месторождению нам нужно было решить реальную производственную задачу – оценить объем запасов сырья и рентабельность их добычи. Затем в Москве нужно было представить свой проект геологоразведочных работ профессиональному жюри и защитить свое решение.

При разработке стратегии освоения месторождения нужно было учитывать особенности территории, на которой оно находится. Рудные залежи располагаются в Якутии, в зоне вечной мерзлоты. С учетом этого фактора магистранты ГГФ подбирали соответствующие методики проведения горных работ, геофизических исследований и опробования.

577A0384 GGF TSU.jpg

– Наши расчеты показали, что, несмотря на отсутствие инфраструктуры, данное месторождение является экономически перспективным, и предложили подходы, которые, по нашему мнению, позволят организовать производство с высокой рентабельностью, – рассказывает магистрант ГГФ Валерия Пугачева.

По итогам защиты команда ТГУ заняла третье место, пропустив вперед только Московский геологоразведочный университет и МГУ. Это было первое участие студентов-геологов в Case in. Как отмечает куратор команды доцент ГГФ Платон Тишин, дебют получился успешным благодаря тому, что многие задачи, входившие в инженерный кейс, ребята уже решали на практике.

Так, капитан команды Эльвира Кунгулова летом 2016 года вместе с учеными ГГФ ТГУ участвовала в поисках залежей золотой руды в Бурятии. Другой участник команды Алексей Семиряков проходил производственную практику в международной компании Казцинк, где занимался геохимическими поисками полиметаллических руд.

Этим летом магистранты продолжат нарабатывать профессиональные навыки. Анастасия Гороховская уже отправилась на практику в Магадан, где будет решать геологоразведочные задачи на основе программного комплекса Micromain. Эльвира Кунгулова планирует руководить одним из отрядов ТГУ на поисках золота в интересах международной компании Nordgold. Алексей Семиряков отправится в Казцинк для участия в поиске новых месторождений и сбора материала для дипломной работы. Валерия Пугачева займется научными исследованиями в области загрязнения грунтовых вод. Магистранты ГГФ ТГУ в 2018 году планируют снова принять участие в Case-in и постараются «переплавить» свою бронзу в золото.  

Финал чемпионата в Москве стал кульминацией четырехмесячного марафона из 80 отборочных этапов, в которых приняли участие более 3 500 студентов. Отборочные этапы проходили в 35 регионах России и странах СНГ. Соревнование шло в пяти лигах: горное дело, геологоразвездка, электроэнергетика, металлургия, нефтегазовое дело.
В числе национальных партнеров мероприятия – Минпромторг РФ, Минэнерго РФ, Минобрнауки РФ и другие органы власти, компании и вузы. Многие крупные компании, такие как ПАО «Татнефть», АО «Росгеология», ПАО «Мечел» и другие, используют платформу чемпионата для отбора будущих перспективных специалистов.