Студенты ФЖ вернулись из экспедиции к селькупам
5 Февраля 2018

15 студентов-фотографов, операторов и журналистов вместе с преподавателями факультета журналистики ТГУ вернулись из поездки на север Томской области. В Парабели и Колпашеве они собрали материал об одном из самых малочисленных народах мира – селькупах.

После экспедиции студенты подготовят мультимедийный проект, в который войдут тексты, фото- и видеоматериалы, инфографика. Они расскажут о современной жизни селькупов, постаравшись избежать стереотипов, связанных с малыми народами. Выход мультимедийного проекта запланирован на март.

Участники экспедиции побывали на охоте, увидели, как выглядят традиционные места проживания селькупов, попробовали традиционные блюда (порсу и сушеную рыбу) и пообщались со старейшими селькупами из знатных семей этого народа. Студентам предстояло самим придумать тему материала, изучить информацию об этом народе, в совершенно незнакомом месте найти героев материала.

– Работа «в поле» очень важна для фотографов, которые хотят стать журналистами, – говорит куратор направления «Фотография» и один из руководителей проекта «Томский репортер», фотограф ТГУ Алена Кардаш. – Первый этап мастерства – когда ты учишься фиксировать, ловить момент. Но после того, как ты сфотографировал все, что увидел с первого взгляда, начинаешь думать над историей. Работа в таких поездках помогает этому научиться.

WhatsApp_Image_2018-01-27_at_20_04_19.jpg

Темы, над которыми работали в экспедиции студенты журналисты, – особенности языка, религии селькупов и то, как это сохранилось сегодня, как совмещаются традиционная и современная культуры.

– Сейчас селькупы в своем большинстве не говорят на том языке, который зафиксирован учеными-лингвистами. Но неправильным было бы говорить, что та культура, которая была у селькупов раньше, – «правильная, достоверная», а та, которая сейчас, – нет, – говорит один из научных консультантов проекта, доцент кафедры перевода и переводоведения Томского государственного педагогического университета Наталья Полякова.

Перед поездкой студенты прослушали лекции журналистов, лингвистов, антропологов, историков, этнографов, пообщались с самыми активными представителями селькупов Томской области.

Последние несколько лет селькупская культура стала более популярна: в Томской области проходит фестиваль «Этюды Севера», на котором исполняются селькупские танцы и песни, у представителей этого народа есть группы в социальных сетях, где они общаются на своем языке. В  Парабели, Нарыме, Колпашеве, где проживают селькупы, собираются заново создать кружки обучения их родному языку, которые закрылись в 2000-е годы.

Напомним, это вторая экспедиция факультета журналистики. Первая состоялась в 2016 году, студенты ездили в деревню эстонских переселенцев Березовку и подготовили мультимедийный проект «Внутренняя Эстония», который стал победителем студенческого конкурса дизайна Университета штата Мичиган (США), победителем всероссийского конкурса молодежных СМИ, лауреатом конкурса для журналистов Томской области «Акулы пера» и ряда других конкурсов. 

В этом году проект журналистских экспедиций стал победителем областного конкурса социальных проектов в номинации «Межкультурное взаимодействие» и получил денежный приз на развитие.