Студенты ФТФ проходят практику в инновационном центре «Бирюч»
16 Февраля 2021

Трое студентов физико-технического факультета ТГУ – Андрей Васецкий, Денис Павлов и Семен Файб – проходят производственную практику в инновационном центре «Бирюч» в Белгородской области. Несмотря на пандемию, ТГУ удалось наладить с промпартнером сотрудничество по новому направлению «Мехатроника и робототехника» для повышения практических компетенций студентов.

Желание попасть на стажировку в компанию «Бирюч» у студентов ФТФ появилось после беседы с ее представителями на «Выставке вакансий» в ТГУ. Первоначально поездка была запланирована на лето 2020 года, но в силу обстоятельств состоялась только сейчас.

Практика ФТФ

Практика в инновационном центре «Бирюч» началась с выбора приоритетного направления работы. Студенты сначала представили доклады на темы собственных исследований, после чего им предложили несколько действующих направлений, в которых они могли принять участие.

Одна из важных задач ИЦ «Бирюч» — разработка спектрометра ионной подвижности (IMS). Такое устройство может классифицировать вещество по его составу, что позволит технологам пищевой промышленности создавать новые ароматизаторы либо более детально анализировать те, которые имеются сейчас. Также прибор поможет диагностировать заболевания типа COVID-19. На данном этапе в приоритете – создание современной программы управления микроконтроллерными системами для такого устройства. 

– Моя задача заключается в том, чтобы обработать большой поток данных, приходящих с этого устройства, и визуализировать их в десктопном приложении, – пояснил студент ФТФ Андрей Васецкий.

В ходе практики он разрабатывает программное обеспечение для персонального компьютера под управлением ОС Windows, которое способно в режиме реального времени визуализировать данные в виде двумерных и трехмерных графиков для анализа ионограмм. Это важный шаг на пути к получению отечественного прибора, способного диагностировать заболевание намного быстрее существующих зарубежных аналогов.

Студенты ФТФ ТГУ

Денис Павлов занимается разработкой одной части программы управления IMS. В ходе практики он создал программное обеспечение интерфейса передачи данных между микроконтроллером и персональным компьютером по протоколу USB и отладил его на действующем оборудовании. Это ПО будет использовано в конечном устройстве.

– Сейчас необходимо разработать программный модуль, способный из микроконтроллера сделать хранилище, которое подключается по USB к ПК. Запись файлов на него происходит непосредственно самим микроконтроллером, а конечный пользователь подключается через USB и обрабатывает ранее сохраненные файлы, – рассказал Денис Павлов.

Семена Файба больше привлекла работа с искусственным интеллектом. Сегодня бизнес заинтересован в осознании и понимании своего потребителя, а так как современные люди проводят много времени в интернете, где делятся своими мыслями, встает вопрос об анализе этого большого объема данных. Наблюдение за динамикой общественного мнения с помощью моделей машинного обучения позволит Группе компаний ЭФКО, в которую входит ИЦ «Бирюч», повысить качество продукции и открыть новые перспективные направления своей деятельности. Семену предстоит создать систему оценки отзывов на основе искусственных нейросетевых моделей. Он уже произвел статистическую оценку важности слов в контексте документа, а также частоты их использования.

Студенты ФТФ ТГУ

– Передо мной стояла задача разработать алгоритм анализа тональности текстов, способный определять эмоциональный окрас отзывов и присваивать им категории. Я изучил современные подходы решения таких задач, протестировал готовые модели машинного обучения на существующей базе данных и разработал собственный метод классификации, – рассказал о своей практике Семен Файб.

Представители компании высоко оценили профессиональный уровень подготовки студентов и ждут их на работу после окончания университета. В дальнейшем физико-технический факультет планирует расширить сотрудничество с промышленным партнером.

Сотрудничество ТГУ и ГК ЭФКО, в которую входит инновационный центр «Бирюч», началось с совместной работы в рамках олимпиады «Я – профессионал», где вуз курирует направление «Биотехнологии», а компания предлагает участникам кейсы для решения.