Студенты ФТФ будут проектировать «умный город» на хакатоне Smart City
7 Декабря 2018

7–9 декабря в Томске пройдет хакатон по созданию высокотехнологичных решений для «умного города». К участию приглашены школьники, студенты и молодые специалисты инновационных организаций. Они будут работать над созданием прототипов технологических устройств, мобильных приложений и сервисов по направлению Smart City. Займется этим и команда из пяти магистрантов ФТФ Томского госуниверситета.

Хакатон проводится при поддержке ТГУ, поскольку университет является одним из ключевых участников консорциума передовых российских вузов и индустриальных организаций по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» (IoT) на базе института SkolTech (Сколковский институт науки и технологий).

Команды смогут реализовать свои идеи или решить один из предложенных кейсов. Свой кейс подготовил ТГУ как партнер мероприятия – об организации IoT-пространства в 12-м корпусе университета. Кроме того, участникам будет представлен кейс «Умные шины» от сотрудничающей с ТГУ компании «Микрон».

Об участии в хакатоне уже заявила команда, в составе которой пять магистрантов физико-технического факультета.

– Мы все учимся на втором курсе, на одном потоке, то есть давно знакомы друг с другом. У меня уже есть опыт работы на таких мероприятиях – я участвовал в турнире по решению инженерных задач, в бизнес-баттлах, решал кейсы. Узнав, что будет организован такой хакатон, предложил однокурсникам объединиться. В итоге у нас получилась команда единомышленников, при этом мы все – разносторонние люди. Надеемся на успех. Свой проект мы решили не готовить, будем работать с кейсами, – поделился капитан команды Линар Ахметшин.

В жюри хакатона от ТГУ войдет начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий Михаил Головатов. Одним из экспертов, которому предстоит работать с командами, станет заведующий лабораторией «Цифровая экономика» ТГУ Александр Ильин.

– Команды смогут консультироваться с экспертами по различным вопросам – техническим или в сфере маркетинга, поскольку продвижение проекта – важная составляющая. Нужно, в любом случае, проанализировать наличие конкурентов, построить хотя бы минимальную бизнес-модель, чтобы понимать, что идея жизнеспособна и можно искать ей практическое и коммерческое применение, – отметила Анна Нечепуренко, специалист по связям с общественностью компании IQ Group, выступающей организатором хакатона.

В программе мероприятия предусмотрены консультации, лекции и тренинги от партнеров и приглашенных экспертов про сети нового поколения NB–IoT, развитие интернета вещей, методики поиска идей для проектов, секреты удачных выступлений.

Открытие хакатона Smart City состоится 7 декабря в 18:00 в пространстве «Точка кипения» по пр. Ленина, 26. Подведение итогов запланировано на воскресенье. Все участники получат именные сертификаты, лучшие проекты будут отмечены призами.