Студенты ФИЯ выступили переводчиками на фестивале ледовых скульптур
23 Декабря 2019

Шестой год подряд при поддержке администрации Томска проводится международный фестиваль ледовых скульптур «Хрустальный Томск», приносящий зимнюю сказку в жизнь города. В этом году трое студентов факультета иностранных языков выступили там в качестве переводчиков китайской команды.

В 2019 году фестиваль проходил с 15 по 21 декабря на площади Новособорной и был посвящен 415-летию Томска. В турнире принимало участие 20 команд, перед ними стояла задача вырезать изо льда ретро-открытки.

– Студенты ФИЯ Григорий Малышев, Валерий Акимов и Роман Лопатин на протяжении восьми дней работали переводчиками у скульпторов из КНР, – рассказывает заведующий кафедрой перевода и языковых коммуникаций Пётр Митчелл. – Ребята встречали гостей в аэропорту, а также осуществляли их сопровождение и связь с организаторами и ответственными лицами на местах на протяжении всего фестиваля. Такое взаимодействие с иностранными гостями – это отличная возможность не только развивать языковые навыки, но еще и познать профессиональную жизнь переводчика.

По словам студентов, команда из Китая впервые побывала в Томске, но гости не очень удивились сибирской погоде, так как перед поездкой искали информацию о Сибири в интернете. С переводом им помогал друг, который владеет русским языком. Во время фестиваля китайская команда сделала скульптуру «Мастер». Гости из Поднебесной отметили, что были очень рады приехать в Сибирь, посмотреть на других скульпторов и обменяться с ними опытом.

UmU532azLX8.jpg

– Работать с командой из Китая было довольно легко, серьезных трудностей с переводом не возникло, благодаря тому, что наши педагоги нас хорошо подготовили, – делится впечатлениями студент ФИЯ Роман Лопатин. – Хотелось бы поблагодарить за это нашего преподавателя китайского языка Надежду Терешкову, которая много работала над нашей языковой практикой, а также заведующего кафедрой перевода и языковых коммуникаций Петра Митчелла, сделавшего возможным участие в этом мероприятии, которое помогло получить бесценный опыт.

Добавим, что студенты факультета иностранных языков регулярно участвуют в мероприятиях международного уровня, благодаря чему совершенствуют профессиональные навыки, необходимые переводчику. Так, в ноябре 2019 год студент кафедры перевода и языковых коммуникаций ФИЯ Никита Мохов на протяжении двух дней был переводчиком делегаций из Хорватии, Литвы и Сербии, представляющих на Фестивале кино стран Европейского союза в Томске фильм «Комик Санс».

В октябре студент ФИЯ Дмитрий Митрофанов работал на международном турнире по хоккею среди студентов Student Hockey Challenge – 2019, участниками которого были команды из России, США, Чехии и Словакии. Студент ТГУ сотрудничал со сборной Американской университетской хоккейной ассоциации (ACHA). Учащиеся ФИЯ традиционно получают высокую оценку за работу и благодарные отзывы иностранцев, которым они помогают в общении по время пребывании в России.