Студенты ФИТ приняли участие в образовательном проекте ООН
19 Мая 2020

Семь студентов факультета инновационных технологий ТГУ стали участниками международного проекта «Доступность знаний». В течение трех месяцев команда бакалавров ФИТ работала над переводом русскоязычных субтитров для онлайн-курса SDG Academy, которая входит в сеть ООН по поиску решений в целях устойчивого развития.

– Инициатором участия в проекте выступил один из наших студентов — Владислав Косицын, который глубоко увлечён темой устойчивого развития, он сам нашёл информацию для волонтёров на сайте Академии, – рассказывает преподаватель дисциплины «Иностранный язык» и заместитель декана ФИТ по международным связям Татьяна Румянцева. – Основная цель проекта «Доступность знаний» – создание и распространение бесплатных образовательных курсов, посвященных идее устойчивого развития человечества и продвижение этой информации на международном уровне. Мы стремление нашего студента поддержали и предложили другим ребятам тоже поучаствовать в проекте. Откликнулись еще шесть человек. В итоге собралась команда бакалавров второго-третьего курсов, которые приступили к выполнению задачи, поставленной Академией.

Задачей волонтёров был перевод на русский язык субтитров к МООК «Tech for Good: The Role of ICT in Achieving the SDGs». МООК рассказывает о том, какие возможности и проблемы представляют информационные и коммуникационные технологии для развития нашего общества. На начальном этапе волонтёры просмотрели обучающие вебинары в целом по проекту и по работе в системе переводов SmartCat. Затем они переводили свои отрывки и рецензировали переводы друг друга. На финальном этапе всю проделанную работу проверила куратор группы Татьяна Румянцева. За время работы студенты ФИТ перевели около 10 тысяч слов, каждый перевел около 1400 слов собственного текста и столько же проверил у партнёра по команде.

– После сдачи проекта проверку качества перевода проводила головная организация проекта, которая готовила финишный МООК, – говорит Татьяна Борисовна. – В настоящее время работа над курсом завершена, он размещен для изучения на ведущих образовательных онлайн платформах SDG Academy и EdX. Ребята получили отличный опыт международного взаимодействия и вместе с тем значительно улучшили свои языковые компетенции. Более того, студенты научились сплоченно работать в команде. Все эти навыки сейчас очень востребованы и в будущем им очень пригодятся.

По итогам работы волонтёры-переводчики с ФИТ – Владислав Косицын, Вероника Михайленко, Семен Хертек, Влада Чернета, Мария Кукушина, Анастасия Афанасенкова и Нина Серякова – получили сертификаты от SDG Academy, при этом более половины – сертификаты с отличием.