Студенты-биологи ТГУ разработают для Томска проекты благоустройства
20 Мая 2020

Студенты Биологического института под руководством областного Центра развития городской среды примут участие в разработке проектов благоустройства общественных пространств Томска, которые будут реализованы в 2021 году. Общественные пространства, для которых дизайнерам предстоит придумать новый облик, выберут горожане – проголосовав на сайте мэрии.

Новые общественные пространства будут созданы в 2021-2022 годах в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Их перечень был сформирован на основе предложений горожан и включает большое количество территорий, удаленных от центра. Онлайн-голосование стартовало 11 мая на сайте городской администрации и продлится до июня. В течение лета проектировщики обследуют территории, чтобы затем качественно подготовить проектную документацию.

К работе Центра развития городской среды в этом году присоединились трое студентов ТГУ, обучающихся на направлении «Ландшафтная архитектура»: Арина Пушкина (четвертый курс бакалавриата), Надежда Реутова (первый курс магистратуры) и Мария Кравцова, магистрантка второго курса, которая возглавляет Томское региональное отделение Общероссийской организации «Городские реновации». Также в команду Томского отделения «Городских реноваций» входит студентка пятого курса ТГАСУ по направлению «Дизайн среды» Анастасия Студницкая.

– Наша работа после получения задачи начинается с анализа территории, сбора данных и опроса жителей об их пожеланиях на проектируемой территории. Следующий этап – это совместный мозговой штурм, где мы генерируем идеи, ищем примеры из других реализованных проектов со всего мира, потом из множества вариантов разрабатываем концепцию (предварительный эскиз дизайн проекта) и утверждаем ее со специалистами Центра. Когда концепция готова, мы уже распределяем обязанности на разработку дизайн-проекта: кто-то делает чертежи, кто-то прорабатывает озеленение, кто-то готовит 3D-визуализацию, кто-то собирает итоговый альбом, – пояснила Мария Кравцова.

Несколько проектов, разработанных студентами, уже могут воплотиться в жизнь – проходят либо прошли оценку достоверности сметной стоимости и ожидают торгов.

– С «Городскими реновациями» мы сотрудничаем в сфере благоустройства с 2018 года, еще до создания Центра. Тогда томские студенты стали входить в число волонтеров федерального проекта «Городские реновации», который осуществляется при поддержке Минстроя РФ. С тех пор команда ТГУ успела разработать четыре проекта: для дворов жилых домов в Кожевникове и Стрежевом, территории краеведческого музея в Колпашеве и школы в Тегульдете, а также предложила концепцию велодорожек в микрорайоне Северный Парк, – рассказал руководитель Центра развития городской среды Константин Казанцев.

Одна из ключевых целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – повышение комфортности городской среды, в том числе создание механизма прямого участия граждан в ее формировании. Срок реализации нацпроекта – по 2024 год.
Центр развития городской среды занимается проектированием городской среды и общественных пространств в Томске и Томской области.

Визуализация предоставлена авторами проекта.