Студенты-агрономы выращивают овощи с антиоксидантными свойствами
24 Ноября 2017

Учащиеся кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ практикуются в возделывании бобовых, тыквенных и других культур, составляющих основу здорового питания. В качестве эксперимента студенты выращивают сорта с темноокрашенными плодами и семенами с высоким содержанием пигментов (антоцианов), которые обладают антиоксидантными свойствами. Наряду с этим будущие агрономы пытаются «приучить» некоторые виды теплолюбивых растения к условиям Сибири.

– Одной из наиболее привлекательных культур является фасоль, не зря человечество возделывает эту культуру уже несколько тысячелетий, – рассказывает доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Михайлова. – Растение является теплолюбивым, но как показывают опыты, проведенные нашими студентами, фасоль можно с успехом выращивать в разных районах Томской области.

студенты на уборке фасоли и сои.jpg

Вместе с преподавателями студенты БИ испытали уже более 50 сортов фасоли отечественной и зарубежной селекции. Особый интерес у агрономов вызывают сорта с красной, фиолетовой и черной окраской семян. Высокое содержание пигментов с антиканцерогенными свойствами характерно для черносемянных сортов разных видов, поэтому во многих странах приверженцы здорового питания предпочитают черный кунжут, бобы и фасоль.

– Мы научились возделывать разные сорта, в том числе спаржевую фасоль с бобами желтого, зеленого, фиолетового цвета, – говорит Светлана Ивановна. – Этим летом наша студентка Анастасия Дударовская в рамках производственной практики проводила опыты в селе Могочино Молчановского района. Она попробовала разные способы выращивания овощной фасоли – через рассаду и прямым посевом в грунт. Эксперимент удался! Фасоль успела не просто вырасти, но и созреть. В конце лета Дарья получила семена отличного качества.

Выращенная продукция проходит проверку в лабораторных условиях. Студенты проводят биохимический анализ, определяют наличие и концентрацию полезных веществ. Их исследования показали, что в темноокрашенных бобах фасоли (темно-зеленых, фиолетовых) содержится больше пигментов (антоцианов, каротиноидов и других), которые обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, активизируют обмен веществ человека, повышают эластичность сосудов и вместе с тем обеспечивают защиту растений от неблагоприятных факторов, например, от патогенных микроорганизмов.

IMG_9288.jpg

В ближайшее время ученые и студенты проведут серию экспериментов, в ходе которых протестируют сорта спаржевой фасоли на холодостойкость. Экстремальные условия будут создавать в термостатах, проращивая семена при температуре +10-12 градусов. Это позволит оценить их перспективность для выращивания в условиях открытого грунта.

Летом 2018 года ученые и студенты планируют провести опыты со смешанными посевами. Агрономы намерены опробовать древний вид садоводства «Сад трех сестер»: совместное выращивание трех культур – кукурузы, вьющейся фасоли и тыквы – на одном участке.

На основе результатов, полученных в ходе исследований, ученые разрабатывают технологии выращивания разных культур с учетом климатических особенностей региона. Помимо научной ценности это имеет большое практическое значение. В рамках проекта «Открытый университет» исследователи делятся своими знаниями с фермерами и местными садоводами, которые охотно посещают лекции агрономов ТГУ.

До 5 декабря открыта регистрация на олимпиаду «Я – профессионал», которая пройдет по 27 направлениям, от математики и машиностроения до дизайна и журналистики. ТГУ  – организатор  по четырем направлениям: психологии, экологии, геологии и биотехнологиям. Изучить условия участия, положение об олимпиаде и зарегистрироваться на отборочный этап можно на сайте: https://yandex.ru/profi