Студентке ЮИ присуждена персональная стипендия имени Анатолия Собчака
14 Декабря 2017

Студентка четвертого курса Юридического института ТГУ Анастасия Велекжанина получила персональную стипендию имени А.А.Собчака за активное участие в научно-исследовательской деятельности в области юриспруденции.

Для получения стипендии студенту нужно иметь отличные знания по всем изучаемым предметам и успешные научные исследования в области юриспруденции. По итогам конкурса стипендию в течение одного учебного года ежемесячно получают 10 лучших студентов из всех вузов страны.

Vylegzhanina_1200.jpg

Научным руководителем Анастасии Велекжаниной является доцент кафедры гражданского права ЮИ Мария Имекова. Область научных интересов студентки – исследование опционных договорных конструкций в российском и зарубежном праве, с этой темой она выступала на научно-практических конференциях различного уровня.

К примеру, в одной из своих работ Анастасия рассмотрела безвозмездный опцион на заключение договора между коммерческими организациями. Она заметила, что ст. 575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями, а ст. 429.2 ГК РФ допускает заключение безвозмездных опционов, что актуализирует вопрос о легитимности такой нормы. Исследуя конструкции договора дарения и опциона на заключение договора, она пришла к выводу, что норма о безвозмездных опционах между коммерческими организациями является полностью легитимной.

– Рассматриваемые конструкции принципиально отличаются по цели. Также существенным является различие в правовой природе передаваемого по этим договорам права: опционное право носит секундарный характер, а право по договору дарения может быть только имущественного характера. Поэтому норма о безвозмездных опционах между коммерческими организациями не является специальным изъятием из положений о запрете дарения и является полностью легитимной, – поясняет Анастасия.

s_nauch_rukov_.jpg

Отметим, что Анастасия Велекжанина второй год подряд является стипендиатом Оксфордского российского фонда (Oxford Russian Fond), а также получает повышенную академическую стипендию ТГУ за достижения в научно-исследовательской деятельности.

– Относительно дальнейшей карьеры у меня нет четких планов, но я точно выберу частно-правовую практику, это либо работа в юридическом отделе организации (инхаус), либо консалтинг, – отмечает Анастасия.

Анатолий Собчак (1937–2000) – известный российский политический деятель, доктор юридических наук, профессор. В 1991–1996 гг. занимал пост мэра Санкт-Петербурга. Один из основных авторов проекта действующей Конституции РФ. Персональная стипендия имени А.А.Собчака назначается с 2002 года.