Студентка ТГУ выиграла особую стипендию DAAD на обучение в Германии
27 Октября 2017

Студентка исторического факультета ТГУ Любовь Терешина победила в студенческом конкурсе на знание немецкого языка «Мой выбор для Германии». Ее презентация убедила Германскую службу академических обменов (DAAD), и в следующем году она отправится в летнюю школу в один из немецких вузов.

В этом году Германская служба академических обменов совместно с факультетом иностранных языков ТГУ впервые провела студенческий конкурс на знание немецкого языка. Конкурс является инициативой лектора DAAD Михаэля Зейфарта и альтернативной возможностью для студентов выиграть стипендию на участие в летних языковых курсах в Германии.

– Руководство DAAD понимает, что процедуры общего конкурса очень формальны и непрозрачны для заявителей. Поэтому немецкие лекторы совместно с российским вузом-партнером предложили концепцию особого конкурса, который позволяет студентам в регионах проявить себя не на бумаге, а на деле, – объяснил член жюри, преподаватель ИФ Игорь Кочев. – По итогам конкурса лучший студент получает главный приз – поездку в Германию.

Студентам предлагалось пройти тест на сайте «Wahl-O-Mat» (сайт, помогающий гражданам Германии сделать выбор политической партии, путем сопоставления собственной точки зрения по ключевым вопросам общественно-политической жизни с позициями партий). Затем нужно было написать эссе, отразить в нем свою точку зрения и позицию «победившей» партии. Участники, которые наиболее убедительно представили свою позицию, вышли в финал.

– С учетом того, что в сентябре проходили выборы в немецкий парламент, наряду с немецким языком оценивалось знание актуальных вопросов из общественно-политической жизни Германии, умение аргументировать и отстаивать свою точку зрения в дебатах, – сообщил Игорь Кочев.

Любовь Терешина и Михаэль ЗейфартПо словам Михаэля Зейфарта, формат конкурса был в этом году особенно интересен тем, что вне зависимости от уровня владения языка участники могли обсудить вопросы, волнующие немецкое общество. Лектор отметил, что все «продемонстрировали высокий уровень понимания базовых идей, важных для функционирования демократии».

Призовые места в конкурсе распределились между студентами ИФ ТГУ: первое место заняла Любовь Терешина, второе место – Мария Кудлай, третье – Владислав Печорин.

– Эта стипендия очень много значит для меня. Она станет символическим трамплином для моей будущей карьеры, – поделилась победительница Любовь Терешина. – Я давно хотела съездить в Германию, чтобы погрузиться в языковую среду и улучшить знание немецкого языка. Хочу завести там знакомства и посмотреть, как живут люди, чтобы в дальнейшем решить, связывать свою жизнь с Германией или нет.

Добавим, что со следующего года планируется запуск новой двусторонней стипендиальной программы для молодых ученых, она будет носить имя «отца советской физики», академика Абрама Иоффе. Управлением программы будет заниматься DAAD совместно с российской Ассоциацией ведущих университетов.

Томск занимает третье место в России по количеству как поданных, так и одобренных заявок на стипендию DAAD. На 2017/18 учебный год из Томска поступило 58 заявок, из них около половины – из ТГУ. В этом году в Томске стипендию DAAD получили 19 человек, 9 из них – студенты и аспиранты ТГУ.