Студентки ТГУ из Китая предлагают учить русский с помощью живописи
27 Апреля 2016

Магистрантки филологического факультета из Китая Ли Тун, Яо Минсю и Гоу Шаньшань помогают другим иностранным студентам ТГУ изучать русский язык с помощью картин российских художников. Итогом работы станет создание первого учебного пособия по преподаванию русского языка как иностранного (РКИ) с использованием живописи в качестве дидактического материала.

Задача проекта – не только научить иностранных студентов говорить по-русски, но и повысить их интерес к русской культуре, показать, в какой стране они сейчас живут. Обычно при изучении русского языка как иностранного используются фильмы или песни. В ТГУ считают, что живопись может оказаться не менее эффективной.

– При изучении второго языка культурологическая составляющая является стимулирующим фактором, так как если студент не испытывает интерес к предмету, то его результат намного ниже, чем мог бы быть, – отмечает руководитель проекта доцент ФилФ Галина Старикова

На занятиях студентки используют портреты, пейзажи, натюрморты, написанные Ильей Репиным, Исааком Левитаном, Федором Моллером и другими русскими художниками. Задания к картинам могут быть самого разного плана: устные и письменные, лексические, грамматические и историко-культурные.

– Один из уроков был посвящен «Портрету Гоголя» Моллера, – рассказывает Ли Тун. – Студенты-иностранцы должны были выяснить, что за человек изображен на портрете, историю создания картины, а затем описать внешность героя, используя определенную лексику. Кроме того, у Николая Гоголя есть повесть «Портрет», ее изучение как раз вписывается в работу над этой картиной. Таким образом студенты с помощью одной картины могут освоить целый пласт русской культуры.

Магистрантка отмечает, что все, кто приехал учиться в ТГУ по программам обмена, любят русскую литературу и культуру. Многие из иностранцев уже нашли любимых художников. Например, Ли Тун привлекают пейзажи Исаака Левитана, которые, по ее словам, выглядят как ожившее чудо.

Ли Тун приняла участие во Всероссийском форуме русского языка, посвященном наследию академика И.И. Срезневского, где презентовала проект.