Студентка ГГФ разрабатывает проект для привлечения туристов в регион
16 Ноября 2018

Студентка ГГФ Екатерина Романченко работает над проектом, который позволит повысить интерес к экологическому туризму в Томской области. В качестве основного объекта она выбрала особо охраняемую природную территорию «Таловские чаши», который признан памятником природы. Чтобы люди узнали о нем как можно больше, Екатерина разработала экологический маршрут, аудиогид, увлекательный квест для школьников и другие формы продвижения. Этот проект и волонтерская деятельность помогли студентке стать победителем стипендиального конкурса Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, поддерживающего лучших молодых экологов России.

– Я считаю, что экологический туризм очень перспективен для Томской области, потому что именно в Сибири сохранилась уголки нетронутой природы, – говорит студентка 4 курса кафедры краеведения и туризма ГГФ ТГУ Екатерина Романченко. – Чтобы посещение природного объекта было не только приятным, но и максимально безвредным для экологии, очень важно развивать экологическое воспитание и любовь к природе у населения края, гостей из других регионов и стран. Мы предлагаем сделать это через развитие экологического туризма и посещение таких объектов. Я выбрала Таловские чаши – уникальный природный объект, напоминающий по форме чаши, стенки которых сложены известковыми образованиями и заполнены водой.

IMG_9499.jpg

Разработкой проекта студентка ГГФ занималась на 3 курсе и продолжила во время практики, которую проходила в департаменте по культуре и туризму администрации Томской области. В финальном варианте проект будет включать в себя несколько информационных блоков, и турист сможет выбрать любой на свое усмотрение. Например, взрослые, способные воспринимать информацию в чистом виде, могут пройти к Таловским чашам по экологическим тропам в сопровождении гида, а детям, которые такой вариант сочтут скучным, больше подойдет квест. При этом экскурсанты узнают не только интересные подробности о Таловских чашах, но и важные факты о сохранении природы.

– В настоящее время все более очевидной становится необходимость сохранения уникальных участков земной поверхности, это связано с обострением экологических проблем по всему миру, – говорит Екатерина Романченко. – И именно поэтому важно демонстрировать людям всю красоту природных объектов, донести значение сохранения природы как для себя, так и для потомков. На мой взгляд, экологический туризм – вещь очень увлекательная и перспективная, которая со временем будет набирать все большую популярность.

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского создан в 1995 году по инициативе ПАО «Газпром». На протяжении более 20 лет фонд реализует общественно значимые проекты в области охраны окружающей среды, развития экологического образования, формирования экологической культуры.
Стипендиальная программа фонда учреждена для аспирантов и докторантов, занимающихся проблемами устойчивого развития, экологии и топливно-энергетического комплекса России. С 2004 года молодые ученые ТГУ ежегодно побеждают в конкурсе на получение этой стипендии.