Студентка ГГФ получила стипендию Вернадского за анализ очистки стоков
25 Октября 2019

Ульяна Кучерявченко стала одной из обладательниц стипендии Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского на 2019-2020 год. Тема её работы — модернизация локальных очистных сооружений ООО «Томскнефтехим».

На учебу в Томск Ульяна приехала из Рубцовска Алтайского края в 2014 году. Сначала закончила бакалавриат в ТГАСУ, затем появилось желание изучить антропогенное воздействие на компоненты окружающей среды.

— В связи с этим я решила выбрать экологическое направление в классическом университете, поэтому поступила в магистратуру ТГУ, и теперь у меня взаимная любовь с Императорским. А выбрать именно геолого-географический факультет мне порекомендовал профессор Анатолий Васильевич Мананков, за что я безгранично ему благодарна, — рассказывает Ульяна Кучерявченко.

Ulyana_gor.jpg

Сейчас Ульяна учится на втором курсе магистратуры на кафедре природопользования ГГФ.

На суд конкурсной комиссии она представила несколько своих работ, посвященных модернизации локальных очистных сооружений ООО «Томскнефтехим». В них определена причина высоких концентраций ряда загрязняющих веществ, наглядно представлен результат недостаточной очистки стока от взвешенных веществ и эмульгированных нефтепродуктов, изучена структура локальных очистных сооружений действующего предприятия и описан план капитального строительства для технической переподготовки локальных очистных сооружений.

— О фонде Вернадского я узнала давно, еще в бакалавриате. Но тогда о победе в конкурсе на стипендию даже не могла подумать, хотя не буду скрывать, что стремилась к этому. Именная стипендия неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского — моя первая заслуга такого уровня, но я уверена, что не последняя, — делится впечатлениями стипендиат.

Работа фонда им. Вернадского нацелена на поддержку талантливой молодежи. Более 20 лет фонд реализует общественно значимые проекты в области охраны окружающей среды, развития экологического образования, формирования экологической культуры.
Напомним, победителями конкурса в этом учебном году из Томского государственного университета стали также студенты Ольга Безгодова (ГГФ) и Василий Копылов (ЮИ) и аспирант Александр Попов (БИ).