Студентка ФЖ получила персональную стипендию имени А.И.Солженицына
12 Декабря 2017

Студентка 4 курса ФЖ ТГУ Анастасия Бердникова получила стипендию им. Солженицына за заслуги в области журналистики. Ежегодно назначается всего 10 таких персональных стипендий.

В портфолио на соискание стипендии вошли 6 публикаций Анастасии на английском и русском языках за последние 3 года. В своих работах она исследовала жанр «криминальная хроника», который освещает преступления и противоправные нарушения.

Так, в статье «Криминальная хроника в эфире CNN и НТВ» Анастасия Бердникова представила сравнительный анализ сюжетов криминальной хроники этих двух телеканалов. Она выяснила, что каналы используют разную концепцию вещания: на CNN текст журналиста более эмоциональный, что позволяет зрителю стать очевидцем события, а репортеры НТВ, наоборот, используют больше фактов и минимум эмоциональной лексики.

Студентка также изучила особенности заголовков на английском языке, анализируя британские газеты, в частности, The Guardian. Она определила лингвистические особенности новостей о преступлениях, использующиеся в этой газете, чтобы привлечь внимание людей.

Кроме того, Анастасия исследовала взаимодействие пресс-служб силовых структур с репортерами криминальной хроники и в результате опроса экспертов выявила некоторые особенности. К примеру, журналисту, освещающему криминальные новости, нужно иметь специальную юридическую подготовку, поскольку любая неточность может, с одной стороны, изменить судьбу человека, а с другой – стать поводом для иска в отношении СМИ.

ODbnUfSlU20.jpg

Публикации на английском языке Анастасии помогала делать преподаватель кафедры английской филологии ФИЯ Галина Шостак. Сейчас ее научным руководителем является заведующий кафедрой телерадиожурналистики ФЖ Юрий Ершов, под руководством которого студентка пишет дипломную работу и сделала ряд публикаций на русском языке.

– В этом году я заканчиваю бакалавриат и планирую поступать в магистратуру в ТГУ на международные отношения. На факультете журналистики я получила хорошую базу теоретических знаний и прикладных навыков. Я хорошо владею английским языком, поэтому решила немного изменить вектор развития. Сейчас параллельно учусь на переводчика в профессиональной коммуникации, думаю, что направление «Международные отношения» будет плюсом для дальнейшего развития, – рассказала Анастасия Бердникова.

С 2015 года Анастасия Бердникова публиковалась в сборнике трудов молодых ученых факультета журналистики ТГУ «Актуальные проблемы журналистики». Он включает труды студентов, аспирантов, молодых ученых по вопросам истории, проблематики и перспектив развития СМИ, редактором сборника является доцент кафедры теории и практики журналистики ФЖ Петр Каминский. Также ее работа опубликована в сборнике материалов международной конференции студентов «Проспект Свободный-2016» (Красноярск).

Стипендия им. Солженицына вручается будущим журналистам, литераторам и политологам, которые учатся на 4 и 5 курсах дневных отделений вузов и показали свои успехи в литературе и науке. Выдается ежемесячно в течение одного года. Федеральное агентство по образованию для определения стипендиатов ежегодно объявляет открытый конкурс, чтобы получить стипендию соискатель должен предоставить портфолио со своими публикациями или научными работами. 10 персональных стипендий имени А.И. Солженицына назначаются ежегодно с 1 сентября 2009 года.