Студентка ФТФ создает высокоточный прибор для измерения хлора в воде
14 Января 2020

Молодой ученый физико-технического факультета ТГУ Кристина Алигасанова вошла в число 11 представителей университета, которые получат по 500 тысяч рублей на разработку собственных проектов в области цифровых технологий, новых материалов и новых приборов. На основе оптоэлектронного метода Кристина планирует создать прибор для оперативного мониторинга уровня свободного хлора в водных резервуарах водоплавательных сооружений.

Финансировать работу будет Фонд содействия инновациям. Он утвердил список из 212 проектов, которые будут поддержаны по программе «УМНИК», и 354 проектов, которые будут поддержаны по программе «УМНИК» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

3WM290k7za8.jpgКристина учится на четвертом курсе физико-технического факультета и, по сути, занимается исследованиями на стыке инженерных наук и химии. Как поясняет студентка, приехавшая в Томск из Новоалтайска, технический факультет при поступлении она выбрала осознанно, так как со школьных времен занималась приборостроением.

– Многие бассейны и водоплавательные сооружения испытывают затруднения в выборе прибора для определения концентрации хлора в воде. Дело в том, что недорогие зарубежные экспресс-устройства обладают высокой погрешностью и не позволяют точно провести измерения, а точные методы требуют специальных лабораторных условий, которые трудно обеспечить. В России экспресс-приборов высокой точности на данный момент не существует. Поэтому проект заключается в создании такого отечественного недорого прибора, – объясняет актуальность своей работы Кристина Алигасанова.

Разработкой подобного устройства она уже занималась ранее, ей удалось сделать макет и получить хорошие экспериментальные данные.

– Я понимала, что из этого может получиться отличный прибор, который обладает достоинствами по сравнению с существующими зарубежными, но не знала, как это реализовать, – рассказывает Кристина. – И вот от своего научного руководителя Кирилла Владимировича Костюшина узнала про конкурс Фонда содействия инноваций. Он сообщил, что существует такой проект, который помогает воплотить свои задумки в реальность, сказал, что шансы есть и стоит пробовать.

Заявка, где нужно было четко сформулировать свою идею, актуальность и возможность дальнейшей коммерциализации, показала, что идея Кристины Алигасановой действительно востребована на рынке. Полмиллиона рублей, которые она получит от фонда, будут направлены на экспериментальные исследования для реализации и улучшения методики измерения свободного хлора. После этого за счет выделенного финансирования будет разработан действующий прибор, который по окончании проекта планируется запатентовать.

– Хотелось бы выразить благодарность Фонду содействия инновациям, который дал шанс реализовать свои идеи, НИИ ПММ ТГУ, который поддержал мой проект и готов оказать помощь в его реализации, а также моему руководителю за то, что верил в меня и помогал во всех вопросах, – резюмирует победительница конкурса.

Конкурс «УМНИК» поддерживает проекты молодых инноваторов до 30 лет. Жюри оценивает научную новизну проекта, актуальность идеи, план реализации и перспективу коммерциализации. Девять проектов ТГУ жюри поддержало по итогам регионального отбора конкурса «УМНИК», а два – в рамках конкурса «УМНИК» для нацпроекта «Цифровая экономика РФ». С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

Фото: Кристина Алигасанова, сайт клуба СКАТ ТГУ