Студент ТГУ стал бронзовым призером российского чемпионата AtomSkills
14 Июня 2019

Магистрант АМП «Интеллектуальный анализ больших данных» Олег Майер завоевал бронзовую медаль на IV чемпионате профессионального мастерства AtomSkills–2019 в Екатеринбурге. Выпускник этой же программы Евгений Пестов был приглашен на чемпионат в качестве эксперта, он уже третий раз выступает экспертом компетенции «Машинное обучение и большие данные» на чемпионате по стандартам WorldSkills.

AtomSkills – самый масштабный в России отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. В этом году он собрал почти 600 участников и столько же экспертов. Команды оценивали по 31 компетенциям, победителей определяли по наибольшему количеству очков; уровень заданий сопоставим с мировыми чемпионатами.

На AtomSkills–2019 Олег Майер и Евгений Пестов участвовали в компетенции «Машинное обучение и большие данные». В Томске первый чемпионат по этому направлению прошел в октябре 2018 года, спустя два месяца магистрант ТГУ Николай Толстов занял третье место на чемпионате России в Казани.

– В связи с тем, что аналитик данных – одно из самых востребованных в наше время направлений, эта компетенция получила большую популярность, – говорит главный эксперт WorldSkills в ТГУ по компетенции «Машинное обучение и большие данные», менеджер программы «Интеллектуальный анализ больших данных» Ольга Марухина. – Мы гордимся победами и достижениями наших ребят. На соревнованиях такого уровня очень трудно завоевать призовые места, так как конкуренция очень серьезная.

Комментируя ход и итоги соревнований 2019 года, томичи отметили высокий уровень технического оснащения мероприятия.

– Выполнять задание было комфортно. В нашей компетенции была высокая конкуренция одновременно с очень сложным заданием. Оно являлось реальной практической задачей для атомной отрасли: как обнаружить дефекты на сварном шве проточной трубы по информации, поступающей с ультразвуковых датчиков установки полуавтоматического ультразвукового контроля. Дефекты представляли из себя трещины на шве различной длинны и направления. Нам необходимо было разработать модель машинного обучения, которая безошибочно могла бы указывать, в каком месте шва и какого типа есть дефект, – рассказывает Олег Майер.

Как добавляет эксперт чемпионата Евгений Пестов, задание было смежным с текущей темой научной работы:

– Для себя мы почерпнули большое количество знаний в области анализа временных рядов, много технических приемов и способов решения, которые помогут в дальнейшей научной работе. У нас появилось большое количество связей с квалифицированными специалистами в области машинного обучения.

Впервые чемпионат AtomSkills был организован в 2016 году, с тех пор проводится ежегодно. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма сотрудников в ключевых для Росатома профессий, обеспечивающей устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома.
Победители и призеры корпоративного чемпионата AtomSkills в возрасте до 28 лет получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Фото предоставил Олег Майер.