Студент ТГУ придумал надувную антенну-шар для связи в космосе
29 Ноября 2016

Студент РФФ ТГУ Артем Каменев стал победителем III Всероссийского инженерного конкурса с индивидуальным проектом. Под руководством профессора РФФ Владимира Якубова молодой ученый намерен до 2018 года создать дешевую и легкую антенну для обеспечения качественной связи в открытом космосе.

– Сегодня для связи в открытом космосе чаще всего используются параболические рефлекторы, – говорит Артем. – Для их бесперебойной работы необходимо поддерживать точную параболическую форму, что достаточно сложно для антенн большого диаметра в условиях космоса. Кроме того, в условиях космоса они могут деформироваться.

Каменев.jpg

Предложенная ученым ТГУ конструкция антенны – надувная и имеет форму шара, благодаря этому она проста в сборке и транспортировке. Это позволит использовать меньшее количество материалов, следовательно, стоимость и вес антенны будут ниже, чем у существующих аналогов.

Также преимущество конструкции – это высокая скорость развертывания, которая обеспечивает снижение энергозатрат. Антенна-шар диаметром два-три метра будет раскрываться на орбите за две-три минуты, в то время как ее аналоги способны делать это за пять-шесть минут.

Прибор будет разработан к 2018 году, сейчас исследователи подбирают для него наиболее оптимальные материалы. После этого ученые подадут заявление на регистрацию патента и будут вести переговоры с компаниями для налаживания производства. Предполагается, что антенна будет установлена на отечественных спутниках для обеспечения качественной связи в открытом космосе.

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) проводится в нескольких номинациях, и первая из них – конкурс индивидуальных проектов (КИП). В этом году на конкурс было представлено более 1 100 заявок, в финале свои проекты защищали студенты из 129 вузов. 21 участник стали абсолютными победителями КИП.