Студент HITs Денис Шарапов – лучший веб-разработчик Томской области
19 Августа 2020

Студент Высшей ИТ-школы ТГУ (HITs) Денис Шарапов стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший разработчик WEB и мультимедийных приложений».

Денис – специалист в сфере программной инженерии, одновременно с учебой работает программистом в ООО «Крео-софт» и занимается WEB и мобильной разработкой в KODE. Он лучше всех справился с тестовым и практическим заданием: участники отвечали на 20 вопросов и разрабатывали веб-сервис, который позволяет делать онлайн-заявки на разработку дизайн-проектов помещений.

– Поскольку уже раньше я несколько раз участвовал в соревнованиях по этому направлению, то решил и тут попробовать свои силы. Так сказать, надо поддерживать себя в форме и периодически в чём-то таком участвовать, – рассказал Денис Шарапов. –  В университете я получил те навыки и опыт, которые мне пригодились как в этом конкурсе, так и в тех, в которых участвовал ранее. Ну и, разумеется благодаря ТГУ я принимал участие (как участником и как экспертом) в чемпионатах World Skills, и этот опыт мне безусловно пригодился и здесь.

В этом году конкурс «Лучший по профессии» впервые проходил полностью в дистанционном формате, техническую поддержку мероприятия обеспечивал Томский государственный университет. Следить за соревнованиями могли все желающие: этапы конкурса были доступны в онлайн-трансляции на Youtube.

– У нас очень хорошо отработал технический специалист из ТГУ, накладок не было. Он параллельно вел работу и с конкурсантами, и с экспертами. Связь была со всеми, все друг друга слышали и могли общаться, – сообщают организаторы из департамента труда и занятости населения Томской области.

Федеральный этап конкурса стартует 25 августа, он также пройдет в дистанционном формате. Организацией займется департамент труда и занятости населения Томской области совместно с Томским госуниверситетом.

Напомним, Денис Шарапов в 2017 году выиграл чемпионат World Skills Russia в номинации «Веб-дизайн и разработка», в 2018-м – в аналогичной номинации на Digital Skills, в 2019-м вошел в двадцатку лучших программистов на чемпионате Яндекса (11-е место). Почему его вдохновляет программирование и почему он не стал поступать во ВГИК, студент ТГУ рассказал в проекте «Научно. Лично».

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно для повышения престижа рабочих профессий, пропаганды достижений и передового опыта участников. Победители конкурса в каждой номинации получают 300 тыс. рублей за первые места, 200 — за серебро и 100 тыс. рублей — за бронзу.