Студент-химик стал председателем Объединенного совета обучающихся ТГУ
6 Марта 2018

В Томском государственном университете состоялись выборы председателя Объединенного совета обучающихся. Студенты избрали третьекурсника химического факультета Алексея Меретина, он получил 70% голосов.

Выборы проходили в виде тайного голосования на восьми избирательных участках. Кандидатом мог стать студент 2 курса и старше, обучающийся по очной форме и не имеющий академической задолженности и дисциплинарных нарушений. В финальной предвыборной гонке приняли участие Анатолий Кривоченко (3 курс БИ) и Алексей Меретин (3 курс ХФ).

Избранный председатель ОСО ТГУ Алексей Меретин является членом Ассоциации студентов и студенческих объединений (АСО) России по Томской области, руководителем инициативной группы студентов проекта по развитию качества образования, руководителем и призером социального проекта по поддержке творческой молодежи, руководителем лиги КВН химического факультета, активистом сервисного отряда «Прогресс», экспертом программы «Новые образовательные практики», куратором-специалистом в Институте кураторов ТГУ.

Алексей Меретин.jpg

– Главные задачи Объединенного совета обучающихся – выявление талантливой молодежи, предоставление ей возможности самореализации и закрепления в вузе. Моя основная идея в совете – это развитие проектной деятельности в социальной и образовательной сфере. Мы со штабом ОСО решили, что первым шагом будет создание комитета по развитию качества образования, чтобы мы сами задавали вектор в образовательной деятельности, – рассказал Алексей Меретин.

Объединенный совет обучающихся – это общее пространство деятельности всех студенческих организаций университета. Совет ищет точки соприкосновения молодежных студенческих объединений, преследующих социально значимые и общественно-полезные цели.

Председатель ОСО должен представлять законные интересы студентов образовательной организации на всех уровнях: помогать действующим студенческим объединениям университета; оценивать качество образования; организовывать досуг студентов; работать с правовыми аспектами студенческой жизни совместно с профкомом ТГУ.

– ОСО – орган, который на данный момент в университете слабо функционирует, моя цель его поднять. Первоначально я хочу изменить положение об Объединенном совете обучающихся ТГУ, там много пробелов, которые мешают работе ОСО, – считает Алексей Меретин.

Выборы председателя ОСО в ТГУ проходили в рамках всероссийской кампании «Твой выбор» – это проект по организации всеобщих выборов председателей советов обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Проект организован Российским союзом молодежи, Ассоциацией студентов и студенческих объединений России, Томским государственным университетом при поддержке Росмолодежи, Минобрнауки РФ и Росстудцентра при Минобрнауки РФ. ТГУ – одна из площадок кампании «Твой выбор», всего этой зимой выборы председателей советов обучающихся прошли в более чем 30 образовательных организациях РФ.