Студент HITs – чемпион Worldskills стран БРИКС по мобильной разработке
16 Ноября 2020

Студент HITs ТГУ Денис Шарапов стал лучшим российским разработчиком мобильных приложений на международном чемпионате по перспективным профессиональным навыкам Future Skills Challenge среди стран БРИКС. Его соперниками были разработчики из России, Индии, Китая и Бразилии.

– На чемпионате было достаточно сложное задание, максимально приближенное к тем задачам, с которыми сталкиваются разработчики в своей повседневной трудовой деятельности. Участникам нужно было разработать мобильное приложение для людей, которые занимаются спортом. Приложение позволяет фиксировать результаты тренировок, проверять свой прогресс. Участники получили макеты приложения и документацию, необходимую для работы с серверной частью, – рассказывает преподаватель ТГУ Лидия Иванова, заместитель главного эксперта чемпионата.

Как подчеркивает эксперт, участники из России позитивно выделяются на общем фоне. Но это не повод расслабляться, потому что в других странах эта дисциплина – разработка мобильных приложений – тоже очень быстро развивается. О выступлении томского участника на чемпионате мира говорить пока рано, тем более что чемпионат перенесли на 2022 год. Но хороший результат на соревнованиях такого высокого ранга – отличный повод участвовать в отборах в национальную сборную.

d.-sharapov.jpg

Добавим, что в августе 2020 года студент Высшей ИТ-школы ТГУ (HITs) Денис Шарапов победил во Всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший по профессии». Он получил звание лучшего разработчика web- и мультимедийных приложений в РФ, а также приз в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, команда из четырех студентов Высшей IT-школы (HITs) ТГУ с его участием вошла в число победителей хакатона «Лидеры цифровой трансформации 2020» на премии мэра Москвы.

Турнир BRICS Future Skills Challenge проводится при поддержке Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Регионального координационного центра, он проходил с 9 по 17 ноября в Москве в дистанционно-очном формате. Участие в нем принимали более тысячи конкурсантов, экспертов, делегатов и обозревателей из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР. Чемпионат стал одним из официальных мероприятий в рамках кооперации стран БРИКС.

– Проведение чемпионата BRICS Future Skills Challenge способствует совместной работе стран по разработке, трансляции и массовому внедрению новых технологических и цифровых решений в систему подготовки кадров и на рабочие места, что позволит уменьшить негативные последствия пандемии для экономик стран-участниц. По результатам чемпионата будут также разработаны и реализованы курсы опережающей подготовки в странах БРИКС на распределенной образовательной площадке BRICS Digital Academy, – отметила Алина Досканова, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по международной деятельности.