Стипендия президента поможет филологу с лингвистическим исследованием
18 Июня 2018

Аспирантка филологического факультета ТГУ Александра Буб вошла в число аспирантов – стипендиатов президента Российской Федерации, направляемых для обучения за рубеж в 2018/19 учебном году. Грант даст ей возможность вести исследовательскую работу в Северной Ирландии. Александра стала единственным представителем ТГУ, кто в этом учебном году получит стипендию, учрежденную главой РФ.

После магистратуры на факультете иностранных языков Александра поступила в аспирантуру ФилФ, она занимается когнитивной обработкой коллокаций (устойчивых словосочетаний) под руководством профессора Зои Резановой.

– Президентская стипендия позволяет поехать по приглашению в любой зарубежный вуз, с которым у тебя есть контакт, – поясняет Александра Буб. – Я решила, что это хорошая возможность поработать вместе с человеком, который занимается той же темой, что и я. Джудит Уайли – профессор Королевского университета Белфаста, преподает на кафедре психологии.

Alexandra_Bub_FilF.jpg

Александра добавляет, что для исследования когнитивной обработки языковых единиц важен междисциплинарный подход – и не только с точки зрения лингвистики:

– Несколько лет назад мой научный руководитель из магистратуры познакомилась с Джудит на одной из конференций, потом мы ее пригласили на конференцию в ТГУ. Здесь уже я начала с ней общаться и потом, поступив в аспирантуру, с одобрения Джудит решила реплицировать ее исследования. Меня заинтересовал проводимый ею эксперимент по выявлению различий в знании устойчивых английских словосочетаний у монолингвов и билингвов.

Стажировка Александры Буб для проведения исследований в Северной Ирландии будет длиться полгода. Участие в этой научной работе платное и является основной статьей расходов, которые покроет президентская стипендия. Размер выплаты составляет около 1 млн рублей. Получение визы, проезд, проживание и питание также будут полностью оплачены за счет стипендиальных средств. Впоследствии описание исследований, проведенных томской аспиранткой в Ирландии, станет частью ее диссертации.