Аспирант из Японии осваивает в ТГУ новые методы физических исследований и изучает русский язык
29 Июля 2015

О Томском государственном университете Хиросуке Кувабара узнал от своего научного руководителя – выпускника физического факультета ТГУ Сергея Кетова, ныне профессора Токийского столичного университета.

– Я интересуюсь физическими моделями с высшими производными, а в ТГУ есть научная группа, работающая по этой тематике. Поэтому мой научный руководитель предложил мне поехать в Томск на стажировку, – говорит Хиросуке.

Для молодого стажера это была первая поездка в Россию. Конечно, было немного страшновато ехать в незнакомую страну с другой культурой, но страх прошел, как только Хиросуке оказался в Томске. Спокойная атмосфера старинного сибирского города, доброжелательные люди и красивые ландшафты – все это понравилось гостю из Страны восходящего солнца.

В Томске перед аспирантом из Японии была поставлена научная задача в рамках исследований, проводимых физиками-теоретиками ФФ под руководством профессора Семена Ляховича – изучение нелинейной теории осциллятора Пайса-Уленбека. Кроме того, Хиросуке привез из Японии и свою задачу, в решении которой он рассчитывает на помощь томских коллег. Речь также идет о модели осциллятора Пайса-Уленбека, но другого типа.

– Я считаю это очень важным для развития сотрудничества и совместных исследований, – говорит постдок кафедры квантовой теории поля Дмитрий Капарулин. – С одной стороны, Хиросуке имеет возможность освоить методы, которые разработаны нашей научной группой. С другой – сохраняя контакт с японскими коллегами, он фактически и нас привлекает к исследованиям по их тематике.

Стажировка для Хиросуке не прекращается и летом. Вместе с томскими коллегами он побывал на конференции «Геометрические методы в физике» в Польше, где выступил со стендовым докладом, пообщался с коллегами из разных стран. Для него это также была первая поездка в Европу.

Итогом насыщенной программы стажировки станет публикация совместной статьи томских и японских физиков.

– ТГУ – это прекрасное место для научной работы – считает Хиросуке. – Здесь много хороших ученых, они помогают мне не только в исследованиях, но и в практических бытовых вещах, в освоении русской культуры.

Три месяца назад Хиросуке начал изучать русский язык, в чем ему активно содействуют коллеги по работе.

– Русский язык сложный, но интересный. В нем много правил, а я люблю правила. К тому же изучать другие языки – это изучать другую культуру, – говорит аспирант из Японии.

Он и сам готов поделиться знаниями о японской культуре. Хиросуке пригласили прочитать курс лекций о Японии в Центре стран Востока отделения международных отношений. Читались они на японском языке, и для студентов ОМО это стало хорошей языковой практикой, а также возможностью познакомиться с жизнью далекой страны из первых рук.

– Для меня эти лекции стали хорошим опытом. Мне нравилось рассказывать о своей стране, так как я видел, что студентам это очень интересно – говорит Хиросуке.

Добавим, что в августе в ТГУ пройдет международная школа по теоретической физике, в которой примут участие и коллеги из Японии.