Стажировка в Германии поможет аспиранту ФФ изучить аномальные токи
6 Апреля 2018

Аспирант ФФ Евгений Петров выиграл совместную стипендию от DAAD (Германская служба академических обменов) и Минобрнауки РФ и отправится на полугодовую стажировку в институт физики микроструктур общества Макса Планка (Халле, Германия). Евгений исследует условия возникновения особого тока в кристаллических пленках. Открытие, к которому стремится ряд ученых по всему миру, в том числе и Петров, позволит сократить энергозатраты электронных устройств и компонентов.

Грант на обучение в Германии стал для Евгения Петрова вторым за время его учебы в ТГУ. Чуть раньше он выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. Обе заявки связаны с изучением электронной структуры различных кристаллов и аномального квантового эффекта Холла. В начале XXI века было доказано, что некоторые кристаллы под воздействием собственных атомов, образующих магнитное поле, сами формируют токи. При этом материалы становятся подобны сверхпроводникам.

– Эти токи не испытывают рассеяния, сопротивления – то есть не возникает никаких потерь энергии. Такой эффект может существенно снизить энергозатраты в различных электронных компонентах и устройствах. Мой проект направлен на исследование целой группы соединений, где, предположительно, данный эффект может наблюдаться. Экспериментальное исследование таких систем затруднено – их надо вырастить, они должны быть чистыми по составу. Это очень дорого, долго и тяжело. Поэтому оптимальным методом проведения таких исследование являются квантово-механические расчеты, чем я и занимаюсь, – рассказал Евгений Петров.

DSC_4671_новый размер.jpg

В ТГУ с работой над выбранным направлением Евгению помогает его научный руководитель, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории наноструктурных поверхностей и покрытий ТГУ Татьяна Меньщикова. В институте города Халле курировать исследования томича будет профессор Артур Эрнст.

– Он эксперт мирового уровня по одному из методов квантово-механических расчетов магнитных свойств твердых тел. Я этим методом пока не владею, а он был бы крайне эффективен в моей работе, – добавил Евгений.

Стажироваться в Германии Евгений Петров планирует полгода, с октября 2018-го по март 2019-го.