Стартап как диплом: студенты запустят стартапы по биотехнологиям
12 Сентября 2019

Четыре студента ТГУ представили свои проекты и приступили к предпринимательской практике в стартапах компании «ТехноСпарк» (Троицк, Москва) по программе «Стартап как диплом». Это Мария Бердникова (Биологический институт), Константин Некрасов (ГГФ), Елизавета Самойлова (ГГФ) и Вадим Тимошенко (ФИЯ). Работа продлится до июня. Это первый цикл программы «Стартап как диплом», в масштабах страны такой проект реализуется впервые. В ТГУ проект курирует Центр предпринимательства Института экономики и менеджмента.

— В партнерстве с вузами мы создаём ситуацию, когда студент изымается из его студенческой беззаботности и помещается в реальную, жесткую предпринимательскую среду. Это шанс, который студент может реализовать, а может и провалить, но он точно получит больше знаний и опыта, чем из любого иного образовательного процесса, — говорит руководитель проектов «ТЕН.Эдьюкейшен», один из организаторов проекта «Стартап как диплом» Владимир Берлизев.

Участники проекта параллельно с продолжением обучения по вузовской специальности осваивают профессию строителя нового технологического бизнеса. В группе компаний «ТехноСпарк» практиканты получили позиции, ответственные за бизнес в стартапах в генетике и биотехнологиях. На 9 месяцев они переехали в Троицк, где будут реализовывать проекты совместно с наставниками и проектными командами.

IMG_9362_1200.jpg

Константин Некрасов, например, начинает работу над проектом «BioWorks» по разработке биоорганической жидкости на основе бактерий для очистки труб от накипи (в системах отопления, котельных и на производстве). Он отмечает, что в целом в «Техноспарке» созданы все условия для продуктивной и комфортной работы.

— Даже на этапе организации поездки чувствовалось, что «Техноспарк» в нас заинтересован, многие организационные вопросы решались дистанционно (например, поиск и аренда квартиры). Мне очень нравится рабочая атмосфера: никто тебя не «гоняет» и не заставляет работать, всё завязано на принципах самоорганизации. Коллектив приветливый и отзывчивый, — отмечает Константин.

Елизавета Самойлова займётся проектом «O gene» (О-ген) — высокоточной генетической диагностикой бактериального заражения нефтепромыслового оборудования, а также подборкой биоцидов, чтобы его можно было своевременно уничтожать.

Вадим Тимошенко будет погружен в биометрику — он готов разработать датчик диагностирования сотрясения мозга, пригодного для использования в хоккее или велоспорте.

Мария Бердникова запускает необычный стартап «GreenGene» (ГринГен), суть которого в технологичном комплексном анализе заболеваний трав на спортивных газонах и подборе стратегий их лечения и профилактики.

— В странах со сложившейся культурой инвестиций роль наставника выполняет предприниматель, имеющий опыт удачных и неудачных бизнесов. Поскольку средний срок строительства технологического стартапа 20 лет, в России ещё не сложилось первое поколение технологических предпринимателей, которые могли бы делиться опытом, — считает генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич. — В программе «Стартап как диплом» мы частично компенсируем этот дефицит: у каждого практиканта есть руководитель из числа опытных строителей технологических стартапов «ТехноСпарка».

За время программы участники на практике получат базовые предпринимательские предметные навыки — технологическую и производственную аналитику, организацию собственного и чужого труда, экономический и инвестиционный расчет, продажи сложных технологических продуктов и другие предпринимательские компетенции.

— В Томском госуниверситете уделяется большое внимание развитию предпринимательского мышления, предпринимательской активности студентов. Разрабатывается и реализуется ряд программ в этом направлении, и формат предпринимательской практики позволяет получить уникальный опыт со включением в реальную экосистему. Сейчас отрабатывается первый цикл организации проектной стажировки студентов, совмещение образовательного процесса с работой по проектированию и созданию стартапов, — говорит Виктория Маковеева, заместитель директора Института экономики и менеджмента, директор Центра предпринимательства ТГУ.

Всего в проекте «Техноспарка» участвуют 7 студентов старших курсов из двух российских вузов. Участники были отобраны в ходе серии деловых игр «Построй компанию. Продай компанию» в Томске и Тюмени, на которую были приглашены 7 тысяч студентов. Ключевыми критериями отбора были способность участников действовать в условиях неопределенности и самомотивация. В следующем учебном году «ТехноСпарк» и ТГУ планируют продолжить программу, расширяя количество вовлеченных студентов.