Старшеклассники из Вьетнама прошли интенсив по русскому языку в ТГУ
18 Июня 2018

В ТГУ прошла Летняя школа интенсивного изучения русского языка при филологическом факультете, в ней приняли участие 16 учеников из Вьетнама. На протяжении двух недель старшеклассники школы имени Чан Фу (Хайфон) не только активно учили русский язык, но и знакомились с русской культурой.

Летняя программа интенсивного обучения русскому языку для школьников из Старшей спецшколы им. Чан Фу, лучшей школы Северного Вьетнама, проходит в ТГУ уже в третий раз. Обучение проводится по специально разработанной программе преподавателями филологического факультета, имеющими многолетний опыт в сфере преподавания русского языка как иностранного и организации международных летних школ.

В рамках летней школы ребята не только обучаются русскому языку, но и знакомятся с городом и университетом. По традиции школа сочетает плотный график обучения и насыщенную культурную программу, которая также отвечает образовательным целям курса. Например, во время поездки в сельский парк «Околица» старшеклассники смогли полюбоваться сибирской природой и познакомиться с шедеврами мастеров плотницкого дела, а также поиграли на деревянных ложках, послушали русские народные песни и выучили новые слова во время чаепития с пирогами.

– На летней школе нашим гостям рассказали об особенностях обучения на факультете информатики, о жизни студентов кафедры социальных коммуникаций факультета психологии. Ребята познакомились с лабораториями факультета журналистики и в игровой форме узнали о финансовой грамотности в Институте экономики и менеджмента. Кроме этого, школьники побывали в детском технопарке «Кванториум», где со сверстниками из Томска поучаствовали в интеллектуальном состязании. Надеюсь, они приобрели новых друзей в нашем городе и университете и обязательно сюда вернутся, – подчеркнула начальник отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов УМС ТГУ Лидия Жулева.

По словам начальника управления международных связей Евгении Пятовской, восемь выпускников Чан Фу уже стали студентами ТГУ. Они учатся на филологическом факультете, на отделении международных отношений ИФ, а также на факультете журналистики и отделении информатики ИПМКН.

Добавим, что филологический факультет Томского государственного университета уже около 20 лет занимается обучением иностранных студентов, среди которых граждане США, Германии, Китая и других стран.

Анастасия Титова