Ученые ТГУ обнаружили почву и остатки растений, возраст которых более 300 миллионов лет
14 Июля 2015

Уникальная почвенная порода была найдена во время совместной экспедиции сотрудников кафедры почвоведения и экологии БИ ТГУ, специалистов ГГФ и студентов университета. Целью поездки было прохождение зональной практики. Одним из пунктов экспедиционного маршрута значился северный берег озера Большой Белё. Там исследователи и наткнулись на каменистые с виду породы, которые оказались древней почвой девонского периода.

– Находка просто уникальная, такие случаи единичны, – говорит один из участников экспедиции, доцент кафедры почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков. – Девон является четвертым периодом палеозойской эры. Начался он более 400 миллионов лет назад и длился около 60 миллионов лет. Этот период был очень богат биотическими событиями. Жизнь бурно развивалась и осваивала сушу.

В ходе лабораторных исследований монолитов почвы, привезенных из Хакасии, мы обнаружили остатки древних растений – археоптерисов. Это примитивные хвощи, которые одними из первых вышли из моря на сушу. Причем, найдены не просто единичные мелкие фрагменты, а представительные комплексы – побеги, листья и крупные стволы.

Недавно ученые ТГУ закончили изучение древних находок. Результаты исследования легли в основу описания палеопочв девонского периода на севере Хакасии. Подобных научных работ ранее не было, поэтому она, как и древняя находка сотрудников ТГУ, является в своем роде уникальной.

На фото внизу: образцы окаменевшей почвы с остатками древних растений.