Станция «Актру» – в ряду исследовательских станций международной сети
12 Октября 2015

Вышел в свет новый каталог научно-исследовательских станций, объединенных сетью INTERACT. В новом издании каталога станция ТГУ «Актру» включена в число полноправных членов международного объединения, идеологом которого является профессор Терри Каллаган, нобелевский лауреат, научный консультант центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ. Международная сеть арктических и высокогорных станций – одна из крупнейших в научном мире объединений, частью которого является Томский государственный университет.


В 2011 году Томский государственный университет и станция «Актру» (Горный Алтай) вошли в сеть INTERACT на правах наблюдателя. С тех пор сотрудничество университета и арктической международной сети значительно окрепло. Координатор INTERACT Терри Каллаган стал сопредседателем Международного академического совета ТГУ. Он принимает горячее участие в развитии центра исследований биоты, климата и ландшафтов «БиоКлимЛанд».


«Началом работы INTERACT стал 2010 год, когда в единую сеть объединились 32 циркумполярные станции. К 2015 году число членов сети выросло до 73. За эти годы исследовательские станции INTERACT по всему миру приняли тысячи ученых, работающих в различных областях знаний, – пишет профессор Каллаган во вступительном слове к справочному изданию. – Некогда создание каталога оказалось весьма полезной идеей: мы объединили в одном буклете информацию о станциях, чтобы исследователи лучше ориентировались при выборе подходящего места для работы. Впечатляющий рост количества членов сети (в два раза за пять лет!) сделал необходимостью переиздать каталог, чтобы сделать его максимально полезным для ученых, политиков и людей, принимающих решения. Поэтому мы с гордостью представляем обновленный каталог станций INTERACT широкой аудитории и верим, что новые возможности принесут и новые прорывы в науке».


Catalog_Aktru_sm.jpgВ справочном издании содержится информация о расположении станций, биоразнообразии региона и проводимых исследованиях. Прилагается также краткая историческая справка, описание транспортировки. В каталоге–2015 описано 18 российских станций, на которых ученые ведут исследования Арктики, Субарктики и высокогорий.

Станция ТГУ «Актру» – одна из самых южных в сети INTERACT. Она находится в юго-восточной части Республики Алтай, недалеко от границы с Монголией – в центре евро-азиатского континента. Объекты станции сосредоточены в горно-ледниковой долине на высоте 2150 метров над уровнем моря. Здесь уже более 50 лет ведутся изыскания в области гляциологии, гидрологии, метеорологии, геоморфологии, ботаники, зоологии, почвоведения и других наук. Основное направление трансдисциплинарных исследований – влияние меняющегося климата на динамику ледников, гидрологический режим, ландшафты и биоту региона. На станции реализуются международные проекты, в том числе Международная летняя школа ТГУ по проблемам климата. В 2014 году станцию «Актру» посетили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и группа ученых и путешественников под руководством Фредерика Паулсена.