Спортивные туристы ТГУ стали призерами чемпионата мира
1 Марта 2017

Сотрудники и аспиранты ТГУ взяли две бронзы на чемпионате мира по спортивному туризму. На соревнования команды представили отчеты по маршрутам, пройденным в 2016 году, – водному и автомобильному туризму, каждый из них вошел в число лучших в своей категории.

Первый маршрут – это сплав в августе 2016 года по одной из сложнейших рек Алтая – Кадрину (90 км). Сборная Томской области стала третьей командой в мире, кому удалось совершить полное прохождение Кадрина – маршрут здесь шестой (максимальной) категории сложности. Руководил группой доцент геолого-географического факультета ТГУ Алексей Юричев. Общая продолжительность пути составила 14 дней.

– Этот маршрут достаточно интересен как в спортивном, так и в эстетическом плане, – говорит Алексей Юричев. – Кадрин – это один из последних не пройденных еще нами притоков Катуни. Мы нашли нестандартный способ его преодоления и выяснили, что река равномерно насыщена препятствиями – водяными ямами, мелями, порогами, и они нарастают на протяжении всего прохода.

Вторым маршрутом стал проход по Западной и Восточной Сибири на автомобилях. В начале июня 2016 года группа из пяти человек под руководством Алексея Макунина объехали Томскую, Кемеровскую область, Красноярский край и Республику Хакасию. Общая протяженность пути – 2044,9 км, и туристы проехали его за пять дней. Этот маршрут относится к четвертой категории сложности.

– Поездка на машине требует немалых усилий, даже если путь недолгий, так как довольно часто проходит по грунтовым и гравийным дорогам, – говорит Алексей Макунин. – Однако маршрут по этой части России открывает доступ к большому количеству культурных, исторических и природных достопримечательностей.

Отметим, что спортсмены ТГУ уже третий год подряд занимают призовые места на чемпионате мира по туризму.

Спортивным туризмом в ТГУ занимаются уже больше 40 лет, в том числе и в клубе «Берендеи», куда входят и сотрудники, и студенты, и выпускники университета.