Специалисты ТГУ обучают госслужащих Дальнего Востока работе с данными
4 Декабря 2018

В Дальневосточном федеральном университете специалисты ТГУ провели мастер-классы и семинары по управлению, основанному на данных, для госслужащих, работающих в образовании. Они рассказали о проектах, которые реализуются в Томском госуниверситете, – это поиск талантливых абитуриентов во «ВКонтакте», анализ профилей выпускников в соцсетях и образовательная программа по подготовке IT-специалистов.

Первая образовательная программа по управлению, основанному на данных, была запущена на базе ДВФУ по итогам образовательного интенсива «Остров 10-21». Сейчас на ней обучаются около 300 человек, из них 100 связаны с системой образования, как правило, это региональные чиновники. Весь курс состоит из четырех модулей или выездных сессий, первая прошла в конце ноября, вторая будет в начале января. Специалисты ТГУ проводят там лекции, семинары, организуют практическую работу. 

В команду Томской области вошла зам. губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. На первой сессии она представила региональную модель управления, основанного на данных. Эксперты ТГУ сосредоточились на проектной работе и лекциях в формате кейс-стади.

– Участники должны были выработать идеи для будущих проектов, подумать, какую региональную проблему они могли бы решить с помощью данных, – рассказал директор межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов. – Многие хотят решать проблему повышения квалификации учителей, так как дети «проваливаются» по некоторым разделам предметов, и нужно научить учителей преподавать этот раздел по-другому. Для этого необходимо выявить эти разделы, найти проблемы учителей и как эти проблемы устранить.

Работа в ДВФУ

Проректор ТГУ по информатизации Олег Змеев рассказал слушателям о создании и реализации в университете направления «Программная инженерия», где первокурсники за год освоили такой объем практических навыков, какой в классической системе едва вытягивают к концу бакалавриата, а в качестве экзамена создавали мобильные игры и приложения.

Артем Фещенко и Вячеслав Гойко поделились опытом ТГУ в реализации проектов в сфере больших данных. Так, ученые разрабатывают технологию по поиску «своих» абитуриентов для вуза. Их алгоритм с точностью около 85% анализирует группы в соцсети «ВКонтакте», на которые подписаны школьники, и выявляет, какие предметы им нравятся. Кроме того, они работают и в проекте Томской области по анализу открытых данных из соцсетей, цель которого – выяснить, где и как трудоустраиваются выпускники томских вузов в сфере IT.

– В рамках образовательной программы на Дальнем Востоке слушатели знакомятся с такими технологиями, как big data, анализ данных, ИИ, машинное обучение. Они поймут, как грамотно сформулировать задачу техническим специалистам, которые будут добывать данные для анализа, – отметил Сергей Орлов. – Кроме того, мы попробуем воплотить в жизнь проекты, которые предложили участники программы.

Напомним, что ученые томских вузов и компаний-партнеров прорабатывают структуру регионального Центра компетенций по управлению, основанному на данных. Команду проектировщиков возглавляет директор межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов. К концу 2018 года планируется создать в Томске проектный офис и запустить на его базе межвузовскую образовательную программу.

Летом 2018 года на острове Русский прошел образовательный интенсив «Остров 10-21», организованный АСИ и Университетом 20.35. В его рамках при участии команды ТГУ состоялся трек по управлению, основанному на данных. Опыт признали успешным, и было решено открыть в регионах Центры компетенций по управлению, основанному на данных, и образовательные программы. Команда ТГУ активно участвует в этой работе.