Специалисты ФилФ помогают иностранцам улучшить знания русского языка
23 Августа 2019

В ТГУ стартовала летняя школа интенсивного обучения русскому языку для иностранцев, которая продлится она до 6 сентября. В этом году летняя школа получилась интернациональной — она собрала более 20 студентов из разных европейских стран: Италии, Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Люксембурга. Основная группа студентов приехала из Лондона, на стажировку на факультет психологии, и дополнительно они выбрали программу изучения русского языка и культуры в рамках летней школы.

Задача школы интенсивного изучения русского языка – обучение студентов любых гуманитарных и естественнонаучных направлений и специальностей. Программа школы включает в себя интенсивную практику устной и письменной речи, углубление основных грамматических тем, совершенствование навыков произношения и аудирования, корректировку навыков в области практической стилистики.

— Начальный уровень русского языка у участников школы бывает разным, но, конечно, мы подбираем более-менее «ровные» группы. Два-три года назад у нас были студенты, уже хорошо говорящие на русском. Но приезжают и люди, которые начинают с нуля. Они изучают алфавит, счёт, базовые фразы. Ежедневная коммуникация на русском языке в течение трёх недель позволяет научиться общению в типичных ситуациях. Во всяком случае, у нас не было ни одного «школьника», который не достиг желаемых результатов, — отмечает доцент филологического факультета Валерия Кашпур.

Кроме уроков русского языка, в рамках программы «школьники» обсуждают актуальные социальные и культурные темы, знакомятся с российскими СМИ, культурой и историей Сибири — с экскурсиями осматривают достопримечательности Томска и его окрестностей. Традиционно это музей истории Томска, музей славянской мифологии, казачий острог в Семилужках и сельский парк «Околица». Отдельные авторские экскурсии посвящены деревянному зодчеству Томска и его многонациональности. Что касается остального перемещения по городу, тут иностранцам помогают студенты из волонтерской организации TSU-Online.

Первая школа интенсивного обучения русскому языку была организована на ФилФ в 2008 году. Тогда это был совместный проект томских филологов с коллегами из Санкт-Петербурга и Нью-Йорка. Семь лет назад, нарастив опыт проведения таких интенсивов, специалисты ТГУ стали проводить по две-три школы в год. Записаться на школу можно двумя способами. Так, существует свободный набор, когда стать участником школы может любой желающий. Традиционно такие занятия начинаются в конце лета, поскольку в это время большинство студентов уже закрыли сессию и располагают свободным временем. Второй вариант участия в школе предполагает обучение студентов из партнерских вузов и тех университетов, которые планируют начать сотрудничество с ТГУ. В этом случае ведется набор отдельных групп.