Социолог ТГУ стала призером Дельфийских игр России
4 Мая 2018

Магистрант философского факультета ТГУ Ирина Плешкевич получила бронзовую медаль XVII молодежных Дельфийских игр России в номинации «Визуализация и презентация научного исследования». Это партнерская номинация, проводимая совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представлена на играх впервые. В номинации участвовали представители 10 регионов, в числе которых Алтайский край, Тюменская область, Амурская область, Москва.

Дельфийские игры России в этом году проводились во Владивостоке и собрали участников в возрасте от 10 до 25 лет, которые соревновались в различных видах искусства – музыке, изобразительном искусстве, танцах, театральном мастерстве. Дебютной в числе номинаций этого года стала «Визуализация и презентация научного исследования», призером которой стала Ирина Плешкевич.

– Наша номинация была особенной и отличалась от всех остальных: мы не использовали заранее подготовленные материалы, а делали всё в режиме реального времени, прямо на площадке. Это создало ситуацию, при которой все участники были в равных условиях. – поясняет Ирина.

Предварительный этап отбора в этой номинации проводился в регионах страны с февраля по март. Участники выполняли дистанционные задания – писали аналитические материалы, лучших авторов пригласили на финал во Владивосток.

Финалисты соревновались в мастерстве написания пресс-релизов и создания презентаций по четырем темам социологических исследований: ЕГЭ, женщины в политике, бизнес, здравоохранение. В качестве вспомогательных данных использовались примеры социологических опросов по этим темам. Итогом работы стало публичное выступление перед жюри и аудиторией с результатами анализа материалов.

– Безусловно, это большой опыт. За короткий промежуток времени необходимо было сделать сразу очень многое. Презентовать и представить данные так, чтобы тебя поняли, – одна из сложнейших задач современного исследователя. Нужно и опираться на аудиторию, и подбирать слова, и вести себя соответствующим образом. Поэтому это такой комплекс умений и навыков, которые необходимо развивать всем, а не только социологам, – рассказывает Ирина.

Публичное выступление Ирины Плешкевич на тему «Женщины в политике» высоко оценили члены жюри. Среди критериев оценки был уровень выступления, оформление презентации и качество написанного пресс-релиза.

Добавим, что среди членов жюри были ведущие аналитики ВЦИОМа Михаил Вядро и Наталья Седова.

Дельфийские игры – это соревнования в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах.
Молодёжные Дельфийские игры России появились в 1999 году и проходили раз в 2 года, а с 2005 года — ежегодно. Проводятся каждый раз в разных городах страны. В них принимают участие как коллективы, так и индивидуальные участники, прошедшие отбор на региональном уровне и сформированные в сборные команды субъектов федерации.
Организацию и проведение игр осуществляют совместно Дельфийская организация принимающей стороны, государственные и муниципальные органы власти при поддержке заинтересованных организаций. Игры проводятся под патронатом Международного Дельфийского комитета.