Социолог ТГУ проверил готовность студентов к «мусорной реформе»
22 Апреля 2019

Студент ТГУ Мереке Кабдрашитов под руководством зав. кафедрой социологии ФсФ Виталия Кашпура проанализировал, как реализуется «мусорная реформа», и выявил, что лишь 13% томских студентов сортируют отходы и поэтому необходимо активнее формировать экологическую культуру. Доклад молодого ученого был признан лучшим на профильной секции международной конференции МГУ «Ломоносов–2019».

Указом Президента России в 2018 году была принята концепция национального проекта «Экология». Он включает в себя 11 направлений деятельности, в том числе проект «Комплексная система обращения с ТКО». Предполагается переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – остатками продуктов и бытовыми отходами. Проект должен изменить масштабы воздействия на окружающую среду, сократить количество стихийных свалок, увеличить процент перерабатываемых в стране отходов.

Image004_gor.jpg

– Проведя анализ основных положений проекта «Экология», мы обнаружили ряд проблемных областей, например, сейчас все усилия направлены на борьбу со свалками, но при этом отсутствует формирование культуры обращения с отходами, практически отсутствует инфраструктура для реализации проекта, – рассказал Мереке Кабдрашитов.

В феврале 2019 года инициаторы проекта «Чистый университет» совместно с компанией «Чистый мир» установили возле общежитий и корпусов ТГУ сетки для раздельного сбора. Мереке провел наблюдение и проанализировал, как студенты университета обращаются с отходами. Оказалось, что лишь 13% из них выбрасывают перерабатываемые отходы в сетки для раздельного сбора. Это расходится с результатами опроса ВЦИОМ: по их данным 27% россиян сортируют бытовой мусор, еще 33% сдают опасные отходы – батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и градусники – в специальные пункты приема.

– В качестве источника данных ВЦИОМ выступает выборка, репрезентирующая все население России от 18 лет и старше, а Мереке изучал практики томских студентов, – объяснил расхождение Виталий Кашпур. – Также не будем забывать, что данные ВЦИОМ получены методом массового опроса, который выявляет представления людей о какой-либо деятельности, а не то, как она происходит на самом деле. В этом смысле люди всегда хотят выглядеть лучше в глазах других, отвечая утвердительно на вопрос о сортировке мусора, даже если в реальности они этого не делают. Мереке же проводил наблюдение и фиксировал конкретный факт – сортируют и выбрасывают ли студенты отдельно перерабатываемые отходы или нет.

Также студент ФсФ выяснил, что утром (61%) студенты выбрасывают отходы чаще, чем вечером (39%), и девушки (61%) делают это значительно чаще, чем юноши (39%).

Напомним, что проект «Чистый университет», который реализуется в ТГУ, направлен на формирование экологической культуры среди студентов и сотрудников. Основной фокус – внедрение системы раздельного сбора отходов в кампусе. Уже установлены сетки рядом с корпусами и общежитиями университета, в конце апреля в корпусах университетов появятся специальные урны. Также с 18 апреля по 8 мая проходит «Экофест в ТГУ» на темы экопросвещения в университетской среде.