25 Мая 2018

Магистрант кафедры социологии философского факультета ТГУ Дарья Дунаева изучает мнение томичей относительно комфортности городских общественных пространств. В ходе исследования она проанализировала 28 больших интервью с жителями Томска. Респонденты определяли критерии комфортного для себя города, а также рассуждали о городских местах.

В связи с активным процессом урбанизации важной ценностью становится комфортность города. По словам Дарьи Дунаевой, представления о ней у горожан и структур власти часто различаются. По мнению социолога, органам власти необходимо преобразовывать инфраструктуру города в непосредственном взаимодействии с его жителями, поскольку именно горожане в процессе своих ежедневных социальных практик изменяют городскую среду.

– Было проведено 28 подробных интервью с постоянными жителями Томска. Выборка в нашем случае была целевая и заключалась в отборе информативно богатых случаев, – поясняет Дарья Дунаева. – Особое внимание уделяли тому, как горожане говорят о городе, какие используют эпитеты, как относятся к нему в эмоциональном плане. При оценке каких-либо мест в городе томичи руководствовались различными критериями, но в качестве самых популярных можно выделить наличие элементов природы, событий и внутреннее ощущение комфортности в месте, позитивные эмоции, чувство, что оно «по душе».

Дарья Дунаева.jpg

В ходе интервью респонденты отвечали на несколько блоков вопросов. В первом речь шла о комфортности города, к примеру, нужно было ответить, в каком городе вам хотелось бы жить, чем определяется для вас его комфорт, можете ли вы назвать Томск комфортным, что необходимо сделать, чтобы он стал таким, и так далее. Второй блок вопросов относился к анализу городских мест: какие у горожан любимые места и почему именно они, какое городское место наиболее подходит им для работы / учебы / отдыха / досуга, в каком из них хотелось бы провести выходной.

В целом, как отмечает Дарья, ассоциации с Томском у людей положительные, уже по ним можно сделать предварительный вывод, что томичи любят свой город, считают его комфортным и перспективным. Оценивая Томск в этом аспекте, горожане руководствовались двумя критериями: ретроспективным, который указывает на прежнее состояние города, и территориально-государственным, который предполагает сравнение Томска с другими городами. Исследователь определяла, совпадают ли эти индивидуальные категории с теми, что используется в официальных рейтингах, а также указывала оценку Томска по каждой из них.

– В целом по результатам исследования можно сказать, что Томск – комфортный город, хотя, конечно отмечался и ряд недостатков, например, замусоренность, но горожане видят и позитивную динамику, – отмечает Дарья. – Для них имеют значения не только витальные аспекты, такие как экология, безопасность, инфраструктура, власть, но и экзистенциальные, например, эмоциональный комфорт в городе, какие люди живут в нем и хотят ли они что-то делать ради его улучшения.

Также одной из задач исследования было выявить отношение горожан к конкретным местам в публичных пространствах Томска. К ним можно отнести открытые пространства, такие как площадь Новособорная, Набережная р. Томи, Городской и Лагерный сады, парк «Буревестник», Воскресенская гора, ТГУ и Университетская роща и другие, а также закрытые – кафе, культурные заведения, торговые центры, локальные пространства возле домов.

– Мнения томичей об этих местах в основном позитивные, – подытоживает Дарья Дунаева. – Негативные связаны в основном с тем, что действия властных структур по модернизации общественных мест зачастую не согласовываются с горожанами либо какое-то время отсутствуют меры по благоустройству пространств. В целом жители довольны имеющимися открытыми пространствами Томска, но они видят здесь потенциал для дальнейшего развития города.  

Добавим, что исследование ведется под научным руководством доцента кафедры социологии философского факультета Сергея Пирогова. Дарья Дунаева планирует продолжить тему своего социологического исследования – расширить предметную область, добавить новые аспекты в интервью. Имеющиеся результаты в перспективе позволят сформулировать рекомендации органам власти по конструированию объектов городской инфраструктуры, что поможет сделать Томск максимально комфортным городом.

Одним из приоритетных направлений развития ТГУ является повышение качества жизни, создание экосистемы университетского города, комфортной и умной городской среды. Для работы над реализацией этих задач в ТГУ создан НОЦ урбанистики и регионального развития, который возглавляет Николя Бюшу. Ежегодно ТГУ организует Международный форум университетских городов «Энергия университета для развития города и региона», где обсуждаются пути трансформации университетов в центры инноваций, способствующих экономическому и социальному развитию регионов.