Сотрудница ТГУ участвует в форуме Советов молодых ученых в Сочи
18 Октября 2018

Научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований психогенетики ТГУ, координатор Международного центра исследований развития человека Дарья Мацепуро приняла участие в работе IX Всероссийского съезда Советов молодых ученых (СМУ).

Площадкой для форума стал образовательный центр «Сириус» в Сочи в рамках международного саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки». В нем приняло участие более 90 представителей СМУ со всей России.

С 14 по 16 октября на сессиях ученые представляли свои проекты по шести заявленным конкурсным направлениям: «Работаем с талантами», «Создаем партнерства», «Побеждаем во взаимодействии», «Устраняем барьеры», «Оцениваем ситуацию», «Вызов принят». По итогам эксперты выбрали 29 лучших проектов. Авторами двух из них – «Конкурс докладов молодых ученых Томского научного центра СО РАН» и «Неделя науки Томской области» – являются томские команды.

Дарья Мацепуро отметила, что поездка на это мероприятие стала возможна благодаря успешному прохождению модулей Школы ключевых исследователей (PI), которая прошла в Томске при содействии областной администрации. На мероприятие Дарью пригласил Координационный совет по делам молодежи в научно-образовательной политике при Совете по науке и образованию при Президенте РФ.

– Из Томска здесь самая большая делегация: это наши коллеги из ТПУ и институтов РАН. Они прошли конкурсный отбор, который велся по всей стране. Представители региональных СМУ поделились лучшими практиками своих организаций для молодых ученых. По итогам интенсивной работы в проектных сессиях были отобраны практики, которые планируется масштабировать по всей стране. Хочу отметить, что в Томске многие из представленных инициатив уже успешно реализуются, – рассказала Дарья.

Молодые ученые встретились с ведущими экспертами российской науки, такими как Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», и представили свои инициативы и проекты, направленные на реализацию Стратегии научно-технологического развития России. Также на съезде подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие практики Советов молодых ученых».

По словам организаторов, важно не только собрать эффективные научные инициативы молодежи, но и максимально поддержать их на федеральном, региональном уровне.

– По итогам съезда, который мы назвали в этом году «Навстречу большим вызовам», нам важно объединить молодых ученых в решении стратегических задач страны и адресно направить ресурсы – административные, грантовые – на поддержку и тиражирование работающих научных проектов, – отметил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте России по науке и образованию Никита Марченков.