Сотрудники ТГУ стали экспертами национального чемпионата WorldSkills
17 Сентября 2020

С 7 по 20 сентября в России проходит финал VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) среди учащихся учреждений среднего профессионального образования. Трое сотрудников ТГУ – Лидия Иванова (HITs), Елена Негоденко (ФФК) и Ольга Марухина (ИПМКН) – принимают в нем участие как эксперты. Они оценивают результаты работ в компетенциях «Разработка мобильных приложений», «Организация экскурсионных услуг» и «Машинное обучение и большие данные» соответственно. Еще одна сотрудница университета – Мария Ложкина (ФФК) – приглашена на чемпионат в качестве заместителя главного эксперта.

В 2020 году национальный чемпионат WorldSkills СПО проводится полностью в дистанционном формате. Участники соревнуются, находясь в своих учебных заведениях, в помещениях, где размещено не менее двух видеокамер. Экспертная комиссия в режиме онлайн отслеживает все действия участников, следя в том числе за тем, чтобы не поступало подсказок, а после оценивает результаты.

– Сначала мы принимаем площадки. Они все оборудованы IP-камерами, изображение с них мы выводим себе на экран. Дополнительно подключается видео- и аудиосвязь – чтобы соревнующиеся показали нам паспорт участника, паспорт компатриота, паспорт эксперта, свою площадку, все необходимые подписанные протоколы. Через день ребята начинают выполнять задания, – описала конкурсный процесс заместитель главного эксперта чемпионата Мария Ложкина.

Maria_Lozhkina_FFK_gor.jpg

Мария первой в ТГУ получила сертификат эксперта Worldskills. На текущем чемпионате она занимается организационной работой: контролирует весь документооборот, заносит данные в центральную информационную систему и следит за тем, чтобы не было нарушений на площадках. Кстати, в конце сентября она же будет выступать уже в роли главного эксперта на чемпионате рабочих профессий «Навыки мудрых» – это федеральная программа обучения для граждан в возрасте от 50 лет и лиц предпенсионного возраста.

– При формировании экспертного сообщества – это люди, которые постоянно участвуют в чемпионатском движении – вокруг менеджеров собираются пять-шесть постоянно действующих сертифицированных экспертов. Сложившаяся команда постепенно начинает действовать не только в рамках вузовского чемпионата, но и в других. Наши коллеги становятся такими людьми. Часть из них уже вошла в состав наиболее активных экспертов в России, – пояснил директор Центра WorldSkills ТГУ Александр Петелин.

Национальная сборная WorldSkills Russia – команда, представляющая Россию на международных чемпионатах по профессиональному мастерству. Под каждый чемпионат сборная формируется из расширенного состава, включающего финалистов национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) либо специальных отборочных мероприятий. За семь лет участия России в международном движении WorldSkills национальная сборная страны совершила стремительный рывок в развитии, поднявшись в медальном зачете с последнего места на чемпионате мира WorldSkills Leipzig 2013 в Германии до пятого места в мировом первенстве WorldSkills Abu Dhabi 2017. На чемпионате Европы EuroSkills Budapest 2018 Россия заняла первое место и в медальном, и в командном зачетах. На чемпионате WorldSkills Kazan 2019 Национальная сборная WorldSkills Russia завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов, обеспечив себе второе место в медальном зачете.