Сотрудники ТГУ обучат 500 госслужащих управлению на основе данных
30 Октября 2019

ТГУ стал одним из шести вузов, победивших в конкурсе Университета 20.35 и Агентства стратегических инициатив на создание Центра по управлению, основанному на данных (CDO). Томский госуниверситет получил право реализацию образовательной программы по этому направлению, и в течение года команда ТГУ обучит 500 госслужащих из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Проект реализуется ТГУ при поддержке администрации Томской области. Курирует Центр CDO зам. губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Индустриальными партнерами стали IT-компании Rubius, Enbisys и «Эконофизика».

— Мы получили право на реализацию образовательной программы по управлению на основе данных. В этом году мы обучим 500 человек — это государственные и муниципальные служащие, начальники департаментов, заместители губернаторов в сфере образования, здравоохранения и в социальной сфере, — рассказал директор Межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов.


В течение года команда ТГУ проведет три образовательные сессии — две в Томске и одну в Якутске, в каждой будут участвовать 150–200 человек. Первая сессия пройдет с 11 по 16 ноября.

— Цифровая трансформация ведет к тому, что накапливается большое количество объективных данных, которые могут улучшить процесс принятия решения и повысить качество жизни россиян, — отметил Сергей Орлов. — Чтобы внедрить практику использования этих объективных данных, нужно, с одной стороны, понимание, что такое данные, как с ними работать, что из них можно извлекать. С другой стороны, нужна проектная работа по внедрению новых процессов в управление.

Во время обучения участники сессии выберут проблему, которую им необходимо решить, и подготовят наборы данных, позволяющие получить объективную информацию о текущей ситуации; затем  разработают системы для анализа данных. Следующий шаг — предложения по решению проблем на основе полученных результатов и подготовка нормативных документов. В итоге госслужащие получат готовый кейс: от формулировки проблемы до ее решения на основе данных.

Примером такого кейса является исследование учёных ТГУ о миграции выпускников школ на основе данных социальных сетей. Оно показало, в какие города уезжают абитуриенты, какие у них интересы и образовательные предпочтения, какой существует разрыв между интересами школьников и программами, предлагаемыми вузами. Всё это может быть использовано для построения новых образовательных программ, привлечения целевой аудитории и формирования персонализированных образовательных траекторий.

Все вопросы об образовательных сессиях Центра CDO и участии в них можно задать Лозинской Анастасии Петровне, тел. (3822) 529-494, почта lap@ido.tsu.ru.

Создание Центра CDO отвечает задачам нацпроекта «Цифровая экономика», в рамках которого стоит задача перехода на цифровое государственное управление.