Сотрудники СибБС ищут способы борьбы с распространением сорняков
19 Октября 2015
ЩирицаВ лаборатории интродукции сельскохозяйственных растений СибБС ботаники несколько лет исследуют сорную растительность агроценозов. Специалисты ботсада выбрали в этой широкой тематике слабо разработанный аспект – идентификацию сорняков, заносимых на новую территорию или произрастающих здесь, по плодам и семенам.

– Традиционно растения определяют в цветущем состоянии по вегетативным органам (стеблям, листьям, корням) и цветкам. А можно «незнакомцев», которые потом заполонят вашу территорию, обнаружить уже в партии семян культурных растений, – говорит Светлана Михайлова, сотрудник лаборатории. – Сегодня специалистов, способных диагностировать сорные растения по семенам, не так много. Не хватает методических руководств. Поэтому в этом году мы в рамках проекта, выполняемого по Фонду им. Менделеева ТГУ, решили подготовить материал для атласа-справочника плодов и семян сорных растений нашего региона. По фотографиям семян и описаниям практически любой человек сможет идентифицировать сорняк.


В пакете семян фацелии, приобретенных Светланой Ивановной в одном из томских магазинов, примерно десятая часть – это семена сорняков. Они отличаются визуально, их несложно выделить. Но это если знать, что они там есть. Растения-сидераты (зеленые удобрения) сегодня очень популярны у садоводов. Однако, по словам специалистов, среди семян сидератов (фацелии, горчицы, донника) легко могут оказаться и злостные сорняки, причем в значительных количествах.


В последние годы контроль за качеством семян на рынке очень низкий, – признает Светлана Михайлова. – В некоторых партиях содержание семян сорных растений и инвазионных видов просто зашкаливает. Поскольку семена полезных растений поступают к нам из разных регионов, оттуда же проникают и сорняки. Занося на нашу территорию новые виды, мы волей-неволей повышаем полиморфизм сорных растений, и это делает их более конкурентоспособными и приводит к более широкому распространению.


Cannabis sativa L.В соответствии с ГОСТом в килограмме семян фацелии не должно быть больше 200 семян сорняков. Однако на деле эта цифра может достигать десятков тысяч – засоренность очень большая. Вместе с культурными растениями – медоносами, сидератами, даже овощами – в наш регион попадают все новые семена таких злостных сорняков, как щирица, сорное просо, щетинники, куриное просо. И, как отмечают эксперты, в последние годы эта «нежелательная» растительность стала очень агрессивной.


Работая над проблемой определения сорных растений по семенам уже более десяти лет, мы пришли к выводу, что сегодня специалистам и садоводам Сибири не хватает качественного атласа-определителя. Мы планируем издать такой справочник с авторскими оригинальными фотоиллюстрациями в будущем году. – говорит Светлана Михайлова.


Сорные растения способствуют снижению урожайности и существенно ухудшают качество сельскохозяйственной продукции. Впрочем, ботаники отмечают, что сорняки приносят не только вред. Многие из них обладают полезными свойствами – являются лекарственными, декоративными и медоносными растениями. К примеру, недавно сотрудник СибБС Алексей Прокопьев обнаружил на своем дачном участке сорняк – канатник Теофраста, явно занесенный с семенами культурных растений. Растение, которое еще называют «комнатный клен», известно как злостный сорняк в южных регионах России, однако оно же носит неофициальное название «китайский джут» – из его стеблей получают крепкое волокно.


Специалисты Сибирского ботанического сада изучают все аспекты жизни сорных растений, в том числе их полезный потенциал. В этих исследованиях лаборатория интродукции сельскохозяйственных растений активно сотрудничает с другими лабораториями СибБС и профильными кафедрами (агрономии, ботаники, защиты растений) Биологического института ТГУ.


Для справки. В 2015 году Сибирский ботанический сад ТГУ отмечает 135 лет со дня основания. Ботсад был открыт при Томском университете в 1880 году. Сад стал основоположником нескольких отраслей растениеводства в лесной зоне Западной Сибири: зеленого строительства, плодово-ягодного садоводства, лекарственного растениеводства, фитодизайна с созданием полноценных ассортиментов из 700 видов, форм и сортов новых для региона растений. СибБС ТГУ явился первым в азиатской части России разработчиком дендрологического интродукционного эксперимента с интенсивным привлечением видов, многих родов растений из различных флористических областей северного полушария (около 800 видов и форм).