Лучшим студентам ТГУ предложили учиться в ParisTech
25 Апреля 2018

Представители четырех сильнейших инженерных школ Франции провели в ТГУ презентации своих научных и образовательных программ. Ученые и студенты смогли задать вопросы и договориться о потенциальном сотрудничестве с представителями Школы передовых технологий ENSTA ParisTech, Школы химических наук Chimie ParisTech, Школы мостостроения PontsParisTech и Школы AgroParisTech.

Все эти школы входят в Парижский институт науки и технологий – одно из наиболее известных объединений высших учебных заведений Франции, которое включает 12 высших инженерных и коммерческих школ Парижа и пригородов. В январе 2018 года ТГУ подписал соглашение о сотрудничестве по программе двойного диплома с тремя школами, в их числе ENSTA ParisTech и Chimie ParisTech.

– На встрече с сотрудником международного отдела Chimie ParisTech Бедуи Фети мы обсуждали учебные планы и возможности конкретных студентов, которые выразили желание учиться в Chimie ParisTech по программе двойного диплома с ТГУ, – говорит Ирина Курзина, профессор химического факультета ТГУ. – Отбор студентов будет проходить ежегодно в октябре, сейчас к поступлению готовится один студент-химик.

Представители ChimieParisTech и AgroParisTech .JPG

Представители французских Школ встретились со студентами БИ, ХФ, РФФ, ФФ, ИПМиКН и ФИТ и ответили на их вопросы об обучении во Франции. Молодых людей интересовало, какой уровень французского языка необходим для поступления в ParisTech, как можно подготовиться к поступлению и какие перспективы открываются для обладателей двойных дипломов.

ТГУ не планирует, что студентов, обучающихся в совместной магистратуре, будет много. С одной стороны, поступление в высшие школы Франции под силу только единицам (в прошлом году из 100 поступающих из-за рубежа было отобрано лишь двое студентов из России). С другой стороны, Томский государственный университет заинтересован в том, чтобы удерживать талантливых студентов в России. ТГУ уже договорился с компанией «Росэлектроника» о том, что корпорация будет резервировать места для выпускников совместной магистратуры.

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши студенты обучались в школах ParisTech, перенимали передовой опыт, получали сильнейшее образование – и возвращались к нам уже в качестве коллег, – подчеркивает Артем Рыкун, проректор ТГУ по международным связям.

Российские студенты будут обучаться в такой магистратуре три года, французские – четыре, это обусловлено отличиями в образовательных программах вузов. Обучение бесплатное, но транспортные расходы и проживание оплачивают сами магистранты. Однако, как показывает многолетний опыт, практически все студенты высших инженерных школ ParisTech имеют стипендии. По окончании магистратуры выпускники станут обладателями двух дипломов: степень магистра ТГУ и французская степень магистра в области инженерных наук.

Итогом встречи французских гостей и томских ученых стали также договоренности о совместной исcледовательской деятельности, которая начнется с обменов в рамках программы Erasmus+.

Подробности о российско-французских программах двойных дипломов можно узнать у проректора ТГУ по международным связям Артема Юрьевича Рыкуна (тел. 529 644, e-mail: a_rykun@mail.ru), либо в Центре совместных образовательных программ у Ольги Георгиевны Масленниковой (тел. 526 359, centrejointedu.tsu@yandex.ru).