Сотрудники НБ ТГУ выступают руководителями команд на Архипелаге 20.35
13 Ноября 2020

Сотрудники Научной библиотеки ТГУ выступают руководителями трех команд университетских библиотек, участвующих в «Архипелаге 20.35». Две сборных команды библиотек томских вузов – ТГУ, ТПУ, ТГПУ и ТГАСУ – работают над проектами «Третья роль библиотеки Большого университета» (руководитель – ведущий методист отдела библиотечного взаимодействия и технологии НБ ТГУ Дарья Бирюкова) и «Чат-бот Большой библиотеки» (руководитель – и.о. заведующего отделом обслуживания НБ ТГУ Андрей Кузьмин).

Еще одной сборной – библиотечно-информационного комплекса Югорского государственного университета (ХМАО-Югра) и Научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) – руководит менеджер IT-проектов НБ ТГУ Андрей Пархоменко. Команда ведет проект «Подбор научной литературы с помощью искусственного интеллекта».

До 12 ноября первая часть программы «Архипелага» была посвящена акселератору и работе непосредственно над проектами. Далее команды будут двигаться по индивидуальным образовательным траекториям в лабораториях и на мастер-классах. На акселераторе эксперты из разных областей – маркетинга, продаж, управления стартапами – помогают участникам «прокачать» свою идею и разработать презентацию проекта. Затем каждый сможет проработать и применить свои персональные компетенции.

– Ценность Архипелага для библиотечных команд в том, что этот интенсив требует глубокого погружения, мотивации и вовлеченности. В обмен каждый участник получает потрясающие возможности для личного и профессионального роста, – поделилась мнением руководитель команды проекта «Третья роль библиотеки Большого университета» Дарья Бирюкова. – Для большинства это уникальный опыт, влияющий на восприятие своей повседневной работы, на самосовершенствование и развитие своей организации. Вне зависимости от того, какое место займут командные проекты в общем рейтинге, все участники перейдут на новый уровень понимания своих возможностей в саморазвитии и проектной деятельности.

biryukova-d..jpg

По словам руководителя команды проекта «Чат-бот Большой библиотеки» Андрея Кузьмина, сегодня особенно важной является задача обеспечить пользователей вузовских библиотек одинаковой, точной и актуальной информацией в условиях, когда работа с ними происходит по разным каналам.

– В качестве модели проекта используется чат-бот Научной библиотеки ТГУ, который действует уже почти год. Наша команда интенсивно включена в работу для продвижения своего проекта, участвует в лекциях, лабораториях, мастер-классах, встречах с российскими и международными экспертами. Проект активно обсуждается в акселерационной программе MVP University–ТГУ, – сообщил Андрей Кузьмин.

kuzmin-a..jpg

Повседневная, рутинная задача каждой научной библиотеки – подбор литературы для исследователя – стоит в центре внимания команды проекта «Подбор научной литературы с помощью искусственного интеллекта».

– Идея нашего проекта заключается в создании сервиса, который с тем же качеством решает эту задачу. Рассматривая её под разными углами, мы придумали алгоритм, который позволит с улучшенной точностью рекомендовать исследователям научную литературу, прописали user-кейсы пользователей нашего сервиса и даже представили, как он может выглядеть. В нашей команде – сотрудники разных библиотек, работающие в разных часовых поясах и регионах, но мы решаем общую задачу для исследователей, будь он в Томске, Нижневартовске, Архангельске или в другой точке России, – рассказал руководитель команды Андрей Пархоменко.

parkhomenko-a 700..jpg

На следующей неделе команды будут основательно заниматься разработкой проектных презентаций и обсуждением идей на коротких питч-сессиях с экспертами. Все идеи представляются на виртуальной «Витрине проектов», где эксперты могут посмотреть презентации и поставить им свою оценку. На основе экспертного рейтинга и подтвержденных при подаче заявки на «Архипелаг 20.35» достижений формируется лидерборд, и 100 лучших команд выйдут на полноценную видеопрезентацию для суперэкспертов 21 ноября. 

«Архипелаг 20.35» (https://ai.leader-id.ru/) – всероссийский онлайн-интенсив для формирования и развития команд, реализующих проекты в сфере искусственного интеллекта. Главным организатором выступает «Университет 20.35», площадки для его проведения выбраны в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иннополисе, Новосибирске и Томске. По результатам обучения на «Архипелаге 20.35» команды участников защищают свои проекты. Лучшие проекты и команды соберутся на финал в Москве, где будут бороться за финансирование проектов.

Фото: Научная библиотека ТГУ