Сотрудники и студенты ТГУ получили премии областной думы
4 Апреля 2019

В минувший вторник, 2 апреля, были объявлены победители конкурса на соискание премии Законодательной думы Томской области для молодых ученых и юных дарований – 2018. Среди 36 человек, которые получили эту премию, четверо представляют Томский госуниверситет.

В номинации «Гуманитарные науки» победителем стала студентка факультета психологии Урсула Танабасова. В номинации «Естественные науки» победили научный сотрудник механико-математического факультета Надежда Бондарева и аспирантка Биологического института Марина Ибрагимова. В номинации «Технические науки» премия вручена доценту физического факультета Дмитрию Петрову.

577A6415_новый размер.jpg

Для Дмитрия Петрова премия Законодательной думы Томской области стала второй наградой, учрежденной региональными властями. В 2016 году он получил премию администрации Томской области.

– Про конкурс я узнал через Молодежный центр ТГУ, он периодически делает рассылки с призывом участвовать в мероприятиях подобного рода. Хочу сказать большое спасибо коллективу центра и его руководителю Владиславу Масловскому за помощь в оформлении заявки. Без их советов вряд ли моя работа была бы поддержана организаторами, – рассказывает он.

На конкурс нужно было представить резюме, в котором участник рассказывает о своих достижениях за последние пять лет, и описание какого-либо собственного проекта или цикла проведенных работ, объединенных одной тематикой.

– Я занимаюсь разработкой нового метода газоанализа, основанного на спектроскопии комбинационного рассеяния света, – приводит подробности победитель конкурса. – Он позволяет без расходных материалов и с высокой точностью оперативно определять состав многокомпонентных газовых сред. Такие приборы могут быть хорошей альтернативой газовым хроматографам – наиболее распространенным сегодня для решения подобных задач.

Дмитрий добавляет, что на текущий момент создан экспериментальный образец прибора, испытания которого подтвердили его высокий потенциал. Среди возможных потребителей – предприятия, занимающиеся транспортировкой и переработкой природного газа, такие как «Газпром трансгаз Томск».

– Возможно, отчасти связь моей работы с перспективами развития промышленности региона сыграла роль при определении победителей, – добавляет Дмитрий.

Говоря об общих итогах конкурса, председатель думского комитета по труду и социальной политике Леонид Глок, отметил: в связи с тем, что два кандидата-лидера набрали практически равное количество баллов и претендовали на призовое место в номинации «Естественные науки», эксперты конкурса обратились к депутатам с просьбой ввести дополнительную премию в этой номинации.

– На думе мы эту идею одобрили, – приводятся слова Глока на сайте ЗДТО. – Среди участников много достойных, способных и талантливых молодых людей, которые соревнуются на равных, и очень хочется поддержать их на пути большого успеха.

За 16 лет на конкурс Законодательной думы Томской области для молодых ученых и юных дарований свои работы представили более шести тысяч человек, лучшими признаны более 600 из них. Размер премии составляет 30 тысяч рублей.