Сотрудники ботсада ТГУ впервые собрали урожай африканских огурцов
30 Сентября 2016

Сотрудникам Сибирского ботанического сада ТГУ на территории учебно-экспериментального участка, расположенного в районе ул. Мокрушина, удалось вырастить первый урожай кивано – африканских (рогатых) огурцов.

Кивано – овощная культура из семейства тыквенных. Является близким родственником огурца, однако его кожура несъедобна и покрыта крупными шипами. Происходит из Африки, активно выращивается в США и странах Европы. Обладает приятным вкусом, ценным химическим составом, а его плоды способны храниться в течение полугода в обычных комнатных условиях.

На опытном участке СибБС ТГУ растения были выращены из семян, полученных по обмену с другими ботсадами мира. Кроме нескольких «обычных» кивано, ученые вырастили также отечественный сорт «зеленый дракон», выведенный в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск).

– Мы выращивали кивано в теплице, агротехника у него та же самая, что и у обыкновенных тыквенных, процесс очень похож. Урожайность кивано может достигать 4 кг с одного квадратного метра, а мы с нескольких растений собрали три ведра плодов, – рассказала заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений СибБС Светлана Сучкова.

Кивано из СибБС ТГУ

Она уточнила, что кивано – не единственный экзотический овощ, который выращивают в Сибирском ботаническом саду. Также здесь можно увидеть такие растения, как момордика (горькая дыня), вигна (культура из семейства бобовых, стручки нередко достигают метра в длину), дикорастущие томаты с плодами размером с ягоду смородины и многие другие. Все они служат наглядными учебными пособиями для студентов Биологического института ТГУ.

–  Собранные плоды кивано мы положим на длительное хранение, чтобы проследить, как они будут себя вести, потому что это новая для нас культура. А также попробуем использовать их для консервирования и приготовления разных блюд, – добавила Светлана Сучкова.