Сотрудник ЛКИ получила награду на Токийской конференции по катализу
21 Августа 2018

На 8-ой Токийской конференции по катализу научный доклад аспирантки ХФ, младшего научного сотрудника лаборатории каталитических исследований Татьяны Бугровой был отмечен премией за лучший постерный доклад от журнала Catalysis Science & Technology (IF=5.365, издательство Royal Society of Chemistry, Англия). Из 700 постеров эксперты отобрали только 6, в их числе и работа Татьяны «Окислительное дегидрирование этана в присутствии CO2 на CrOx катализаторах, нанесенных на Al2O3 модифицированный ZrO2 и/или CeO2».

Конференция была посвящена прорывным исследованиям в области каталитической науки и промышленности. В ней участвовало около 1100 исследователей и представителей промышленности со всего мира.

– Научные результаты и достижения лаборатории каталитических исследований ежегодно представляются и получают признание научного сообщества на конференциях и симпозиумах международного уровня, – отмечает заведующий лабораторией каталитических исследований Олег Магаев. – Очень важно, что молодые сотрудники лаборатории делятся опытом не только внутри российского научного сообщества, но и имеют возможность проявить себя, получить или поделиться новыми знаниями с зарубежными коллегами, а самое главное – позиционировать наш вуз как университет мирового уровня.

IMG_8580.JPG

Работа по созданию катализаторов выполняется в рамках проекта ВИУ «Разработка новых высокоэффективных катализаторов для получения олефинов путём неокислительного и окислительного дегидрирования лёгких парафиновых углеводородов» (проект № 8.2.31.2018).

– Наш проект направлен на разработку альтернативных катализаторов для переработки лёгкого углеводородного сырья в ценные продукты для химической и полимерной промышленности. Особый акцент делается на снижении токсичных и дорогостоящих компонентов в составе катализатора, а также использовании СО2 в качестве мягкого окислителя, что в перспективе может быть использовано для снижения выбросов СО2 в промышленном масштабе, – сказал руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Григорий Мамонтов.

Он добавил, что признание работы лаборатории на столь высоком уровне почётно и приятно, значит, исследования выполняются на должном уровне и соответствуют решению актуальных глобальных вызовов.

Исследования по проекту ведутся в коллаборации с профессором Винсентом Кортесом Корбераном из мадридского Института катализа и нефтехимии (Institute of Catalysis and Petroleumchemistry, CSIC, Испания), где Татьяна Бугрова проходила стажировку в 2016 году.

8-ая Токийская конференция по катализу (8th Tokyo Conference on Advanced Catalytic Science and Technology, TOCAT8) проходила с 5 по 10 августа в Йокогаме, Япония.
За последние два года коллектив лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ представил более 10 научных докладов на международных научных мероприятиях, среди которых 8-ой Всемирный конгресс по окислительному катализу, Краков, Польша; 13-ый Европейский конгрессе по катализу, Флоренция, Италия; 28-ая Международная конференция по металлоорганической химии, Флоренция, Италия; Международный симпозиум неорганических и экологических материалов, Гент, Бельгия; 12-ый Международный симпозиум «Научные основы приготовления гетерогенных катализаторов» Брюссель, Бельгия; 8-ая Токийская конференция передовых каталитических наук и технологий, Йокогама, Япония.

Фото предоставила Татьяна Бугрова