Сотрудник ИПМКН Михаил Пожидаев разработал собственный курс по UNIX
18 Августа 2020

Единственный сотрудник университета, у которого полностью потеряно зрение, Михаил Пожидаев разработал и начал вести учебный курс для студентов Института прикладной математики и компьютерных наук. В минувшем учебном году этот курс в течение семестра прошли 30 человек. Со следующего учебного года курс будет разделен на две части – студенты изучат ОС UNIX и программирование в UNIX.

Работу со студентами Михаил Пожидаев вел и ранее, являясь их научным руководителем. В 2020 году директор Института прикладной математики и компьютерных наук Александр Замятин предложил Михаилу начать преподавательскую деятельность и вести курс по UNIX.

– В итоге я с удивлением обнаружил в себе не самого худшего лектора, судя по отзывам студентов, – рассказал Михаил Пожидаев. – Кроме лекций, я в прошлом семестре также принимал лабораторные по другому курсу у студентов ИПМКН. Со всеми у нас установился хороший контакт, не было проблем в общении, и процесс обучения оказался результативным, так что я доволен итогами. Конечно, очень помогла моя помощница Елена Теплых – на все лекции я ходил вместе с ней, поскольку одному добираться из Северска на работу мне сложно.

По новым учебным планам курс по UNIX будет разделен на два семестра. При этом в первом семестре курс с изучением основ ОС будет обязательным, а во втором – с усиленной частью – на выбор.

– После полученного опыта преподавательской деятельности я, конечно, хотел бы его развивать. И надеюсь, что общение со студентами будет возможно не в дистанционном формате, а в режиме очных встреч, – подытожил Михаил.

577A8834_Pozhidaev_1200.jpg

Михаил Пожидаев потерял зрение, когда ему было 18 лет, – из-за аллергического заболевания. В 2000 году он поступил на факультет информатики Томского государственного университета, но из-за болезни был вынужден прервать учебу. После двух лет адаптации Михаил заново поступил на факультет информатики ТГУ. В 2007-м окончил его и сразу же пошел в аспирантуру, где защитил кандидатскую диссертацию. К этому времени он уже создал платформу http://luwrain.org/, которая позволяет представить информацию так, чтобы она была максимально понятна людям с нарушением зрения. Благодаря этому работа на компьютере ускоряется и становится более комфортной. Идеи, которые лежат в основе платформы, программист отработал на собственном опыте во время учебы в ТГУ и при защите диссертации. Сейчас Михаил работает на кафедре теоретических основ информатики ИПМКН.