Со дна достанут: биологи запатентовали устройства для очистки водоемов
26 Июня 2017

Ученые Биологического института ТГУ получили четыре патента на устройства для проведения очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов. Новое оборудование значительно упрощает и удешевляет процесс подъема углеводородов со дна водоемов и очистки толщи воды. Устройства позволяют вести работы не только на водных объектах со стоячей водой – озерах и болотах, но и очищать ручьи и реки любой ширины.

– Технология, которая используется в настоящее время на реках и ручьях, позволяет собирать нефть только на их поверхности. Эффективность такой очистки сравнительно невысокая, потому что значительная часть агрегатов нефти находится в толще воды и на дне, соответственно, течение уносит их вниз по реке, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Наше устройство позволяет обеспечить многослойный воздушно-пузырьковый заслон по всей ширине водотока и не допустить дальнейшего продвижения загрязняющих веществ.

Оборудование состоит из компрессора, утяжеленного перфорированного шланга с большим количеством перпендикулярных отведений. После подачи воздуха образуется воздушно-пузырьковая преграда. Агрегаты нефти со дна и из толщи воды поднимаются на поверхность, где производится их сбор.

– Данное устройство можно использовать как превентивную меру, – говорит Данил Воробьев. – В случае возникновения нештатной ситуации и разлива углеводородного сырья оборудование можно сразу устанавливать чуть ниже по течению, чтобы минимизировать последствия аварии.

Установка уже прошла экспериментальную проверку. В 2018 году планируется провести ее опытно-промышленные испытания на территории деятельности компании «Лукойл-Коми». В проведении данных работ планируется задействовать магистрантов БИ, обучающихся по программе «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности». Таким образом, студенты во время учебы приобретут практические профессиональные навыки.

Еще три патента биологи ТГУ получили на изобретения, предназначенные для повышения эффективности сбора нефтепродуктов.