«Слово» стало книгой: ректор ТГУ представил сборник статей и интервью
6 Сентября 2018

В преддверии 140-летнего юбилея ТГУ в университете издана книга ректора Эдуарда Галажинского «Слово – ректору: управленческие практики, деловые поездки, интервью и диалоги». В нее вошли тексты из блога «Слово – ректору», статьи по управленческим практикам и материалы о деловых путешествиях. Первые сто экземпляров с факсимиле автора получили в личную библиотеку все присутствовавшие на презентации книги.

Презентация состоялась на сессии «Классический университет в неклассическое время: Стабильность vs Изменения», посвященной лучшим практикам ТГУ, где Эдуард Галажинский представил проект «Внутренние коммуникации». Результаты реализации этого проекта также нашли отражение в книге ректора. В целом, книга – это некий итог управленческой рефлексии автора по вопросам трансформации вузов в эпоху глобализации, цифровизации и супермобильности.

Одна из частей книги построена на материалах блога «Слово – ректору», который появился в 2014 году и задумывался как блог информационный – сообщения о текущих задачах университета были в приоритете.

– Но естественно, комментарий каких-то ключевых событий невозможен без интерпретации, без вписывания в общий контекст, – говорит ректор. – И когда контексту приходилось уделять чуть больше внимания, я неожиданно для себя получал больше позитивных откликов. Тогда я понял, что университетские люди больше нуждаются в обсуждении общей рамки и смыслов, нежели каких-то конкретных событий. И ориентируясь на запрос, я стал больше внимания уделять вот таким вещам.

Так информационное «Слово» стало «Словом» мировоззренческим. За пять лет существования от сотни уникальных посетителей в месяц блог вырос до 5 тысяч гостей в месяц, тексты из него регулярно «забирают» федеральные СМИ. Причем читает «Слово – ректору» не только внутренняя аудитория, но и российское и зарубежное академическое сообщество. Рубрика актуальна для всех работающих в период кардинальных перемен в системе высшего образования, связанных с переходом в цифровую эру.

Книга Э. Галажинского

– У меня были сомнения, будет ли кто-то вообще читать и размышлять на эти темы, ведь что может быть важней, чем быть в курсе, что происходит. И для меня следующая задача – найти и сохранить этот баланс между, с одной стороны, информацией, а с другой – мировоззренческими, концептуальными соображениями по поводу того, куда мы идем, зачем мы идем, что в мире происходит, где место университету. Потому что ни у кого нет ответов на эти вопросы сегодня, они волнуют всех. И в этом смысле быть на переднем крае обсуждения темы того, что происходит с университетом, важно и для меня, и для университета, – считает Эдуард Галажинский.

После презентации книги состоялось обсуждение этого кейса с сотрудниками университета. Коллеги высказывали свое отношение к темам, поднятым в его блоге, к самой идее публично выступать с осмыслением целевой модели классического университета. Были сомнения – а стоит ли «выдавать секреты», на что Эдуард Галажинский ответил: «Я за стратегию win-win и считаю, что нужно не конкурировать, а объединять усилия». Были предложения добавить возможность открытого комментирования ректорских колонок, а еще – создать похожую площадку, где могли бы высказывать свою позицию университетские эксперты.

В финале ректор ТГУ попросил коллег «формулировать ему заказ» на новые темы для блога.