Система упражнений от ФФК поможет тем, кто учится или работает сидя
15 Сентября 2020

Преподаватели факультета физической культуры ТГУ разработали комплекс упражнений для тех, кто большую часть дня проводит в сидячем положении. Это касается преподавателей и студентов, которые сейчас вынуждены проводить много времени за компьютером в условиях дистанционного обучения. Упражнения подходят и для других сотрудников университета, и для всех желающих.

Авторами разминочных комплексов стали профессор, декан ФФК ТГУ Виктор Шилько, преподаватель кафедры физической культуры и спорта ФФК Наталия Гусева, им помогали Зоя Землякова и Елена Иноземцева.

– Долгая работа за компьютером может привести не только к ухудшению зрения, но и к проблемам с позвоночником, если сидеть в неправильной позе. К сожалению, график жизни многих людей не позволяет уделять спорту много времени – и единственным спасением здоровья могут стать комплексы, рассчитанные на 15-20 минут, – объясняют разработчики.

Упражнения, предложенные коллективом факультета физической культуры ТГУ, подходят всем: их легко выполнить даже тому, кто не вспоминал про занятия спортом с последней пары по физкультуре в университете.

Комплексы упражнений направлены на разминку суставов, улучшение кровообращения, приведение мышц в тонус и включает 3 части: суставную разминку, основную часть и заключительную часть – расслабляющую. Суставная разминка нужна для разогрева мышц перед основной частью, сделать ее сможет любой, вне зависимости от уровня физической подготовки.

Основная часть представляет собой четыре упражнения силовой направленности. Так как здесь физическая нагрузка увеличена, авторы распределили ее по уровням сложности в виде цифр от 1 до 3, где 1 – самый легкий уровень нагрузки, 3 – самый тяжелый.

Расслабляющая часть комплекса представлена в виде легкой растяжки. Она закрепит результат силовых упражнений и позволит разогретым мышцам настроиться на отдых.

– Одно из преимуществ наших комплексов – это возможность размяться в любом помещении. Упражнения можно выполнять не только в спортивном зале или дома, но и на рабочем месте. Можно сказать, что их необходимо выполнять именно в течение рабочего дня, – поясняют преподаватели ФФК.

Комплекс, снятый в аудитории, – наглядный этому пример.

Пока еще разминочные комплексы не выпущены для широкого пользования, но это в планах: составители считают, что ими должны пользоваться все, кто причастен к университету. Если такой формат упражнений понравится и станет популярным, ФФК готов с удовольствием продолжить работу над подобными проектами.

Текст: Мария Флейшауэр, ЮИ