Символ ЧМ-2018 по футболу Забивака стал популярнее предшественника
20 Июля 2018

Символ чемпионата мира по футболу 2018 года волк Забивака, которого придумала выпускница ТГУ Екатерина Бочарова, стал популярнее броненосца Фулеко – символа ЧМ-2014 в Бразилии. Такие данные предоставило аналитическое агентство «Смыслография». Они сравнили основные бренды двух чемпионатов по количеству упоминаний в зарубежных СМИ, а также официальные песни, футболисты, фан-зоны.

Как сообщает «Смыслография», аналитика проводилась за две недели до начала чемпионатов и в период их проведения, то есть с 1 июня до середины июля 2014 и 2018 годов.

По общему количеству упоминаний чемпионат мира в России почти в 1,5 раза превышает  бразильский мундиаль 2014 года. Также главный символ ЧМ-2018 – волк Забивака – стал намного популярнее бразильского предшественника (1287 упоминаний против 882).

Инфографика_смыслография

Также среди анализируемых брендов чемпионатов были реки Амазонка и Волга, каждая из которых упоминаются более 1300 раз, фан-зоны – МГУ и Копакабана, а также официальные песни и знаменитые футболисты двух стран Пеле и Лев Яшин.

Добавим, что автор Забиваки Екатерина Бочарова также нарисовала выдру Томика, официальный спортивный талисман первенства мира по плаванию в ластах – 2017. 

Инфографика –  с сайта «Смыслографии».