СИБУР создает комфортную среду для студентов ТГУ
16 Сентября 2019

В химическом корпусе ТГУ состоялось открытие бренд-зоны, обустроенной ключевым промышленным партнёром университета — компанией «СИБУР Холдинг». Новое пространство предназначено для комфортного общения студентов. В холле появились диваны с встроенными устройствами для подзарядки гаджетов, доступная точка Wi-Fi, светящиеся панели с информацией для студентов и молодых специалистов.

Поздравить химиков пришли ректор ТГУ Эдуард Галажинский, генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Андрей Кугаевский, директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина, декан химического факультета Юрий Слижов.

— Открытие нового пространства для наших студентов — это ещё один шаг, символизирующий сближение университета с ключевым промышленным партнёром, — сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский в ходе открытия бренд-зоны. — Компания СИБУР и ТГУ являются давними партнёрами. Сейчас мы вместе формулируем амбициозную научную задачу, которая в горизонте 5-10 лет служила бы основой для новой флагманских продуктов СИБУРа: это новые исследования, технологии и продукты, к примеру, производство биоразлагаемых полимеров и целой линейки продуктов, с которыми компания связывает свое будущее. Второе направление — это новое образование в реальных проектах, в реальных делах. Сегодняшний день символизирует старт и серьёзный осмысленный шаг в эту сторону. Надеюсь, вместе с компанией мы получим новые возможности в развитии науки и образования.

DSC_5679.JPG

В приветственной речи, обращённой к участникам церемонии открытия, генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Андрей Кугаевский отметил, что сотрудничество с ТГУ является всесторонним. Сейчас на предприятии работают около 200 выпускников университета, 70 из них химики, более 30 человек ежегодно проходят практику, есть отдельные программы, которые реализуются в интересах холдинга, например, специальная программа целевой подготовки студентов на химическом факультете, «Юрист СИБУРа» и другие.

— Бренд-зона — это визитная карточка компании, где можно найти новую информацию, погрузиться в атмосферу работы на предприятии, — сказал Андрей Кугаевский. — Студенты, которые в будущем видят себя сотрудниками нашей компании, на стендах бренд-зоны могут найти некоторые ответы для себя.

Крупнейшая нефтехимическая компания России и ТГУ имеют давние взаимные интересы и в области образования, и в научной части. В частности, в ТГУ функционирует химический центр, основным партнёром которого является СИБУР. В задачи центра входит разработка технологий и продуктов в интересах компании и реализация совместных программ по подготовке кадров (магистратура, специализированные обучающие модули, программа повышения квалификации для сотрудников компании).

— С компанией СИБУР мы работаем не просто в формате «заказчик — исполнитель», — подчеркнула директор Института «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. — Промышленный партнёр активно входит в образовательную и научную повестку, вместе с университетом он формирует новую образовательную парадигму, участвует в изменении инфраструктуры университета. Бренд-зона — это первый кирпичик в создание новой среды для получения новых знаний.

Добавим, что перед церемонией открытия состоялась встреча руководителей, где ректор ТГУ Эдуард Галажинский и гендиректор ООО «Томскнефтехим» Андрей Кугаевский обсудили варианты развития сотрудничества, одним из новых направлений может стать сетевая магистерская программа по химическому инжинирингу. После открытия промпартнеры посетили лаборатории химического центра, для студентов была проведена презентация стажировок и практик на базе ТНХК.