СИБУР и АЛРОСА организуют стажировку для студентов-юристов ТГУ
28 Февраля 2020

В Юридическом институте ТГУ стартовала программа «Стажёр 2020» – в течение шести месяцев студенты-юристы разбирают кейсы из современной юридической бизнес-практики и участвуют в мастер-классах. Самые успешные пройдут стажировку в компаниях СИБУР и АЛРОСА с перспективой дальнейшего трудоустройства.

– Программы по привлечению молодых специалистов для работы в ЮП СИБУРа эффективно реализуются не только в Томске, но и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Однако хочется отметить, что Томск является для нас важнейшим «донором молодых кадров», который готовит будущих юристов, обладающих не только весомым багажом юридических знаний, но и уникальными компетенциями, необходимыми для работы в компании, – пояснил Николай Родионов, старший юрист Юридической поддержки ООО «СИБУР».

Программа «Стажёр» реализуется четвертый год подряд в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией СИБУР и ТГУ. За три предыдущих года обучение прошли около 80 студентов, 16 человек были приняты на работу в нефтехимическую компанию. В этот раз к программе присоединилась компания АЛРОСА – мировой лидер по добыче алмазов.

— Мир усложняется, выдвигает новые требования, и юридическая служба АЛРОСА должна соответствовать новым вызовам, – отметила зам. директора, руководитель договорной практики юридического центра АЛРОСА Любовь Червань. – Мы начали программу по привлечению студентов в состав юридической службы 5-6 лет назад, но в этом году расширили географию и включили ТГУ благодаря нашим коллегам – СИБУРу. Они нас пригласили для участия в программе. Поскольку вместо одного модератора будут два, студенты получат дополнительный стимул и дополнительные возможности.

Любовь Червань добавила, что помимо хороших базовых знаний и высокой мотивации студентам важно быть открытыми и готовыми к переменам, например, к переезду, поскольку основная площадка юридической службы АЛРОСА – это город Мирный в Республике Саха (Якутия).

Программа включает мастер-классы и ряд учебных занятий, например, о роли антимонопольной практики в обеспечении прибыльности компании и о цифровизации права и ее влиянии на профессию юриста. По итогам для студентов, успешно прошедших обучение, СИБУР и АЛРОСА организуют стажировку в компаниях с последующим трудоустройством.

– Университет даёт выпускникам путевку в жизнь в виде диплома и образования. Когда к этому прилагается еще и реальная возможность трудоустройства, то это значительный шаг вперед, – подчеркнул руководитель программы «Стажёр 2020», зав.кафедрой корпоративной юридической практики ЮИ ТГУ Алексей Кучин.